Скончавшийся в прошлом месяце в Великобритании российский бизнесмен Александр Перепиличный, которого называют "главным информатором" по "делу Магнитского", на этой неделе был похоронен в Лондоне
skynews.com

Скончавшийся в прошлом месяце в Великобритании российский бизнесмен Александр Перепиличный, которого называют "главным информатором" по "делу Магнитского", на этой неделе был похоронен в Лондоне, несмотря на то, что причины его смерти до сих пор не установлены. Похороны Перепиличного состоялись во вторник, 4 декабря, сообщает The Times.

По данным издания, церемония была закрытой, на ней присутствовали только члены семьи. При этом родственники настояли на том, чтобы детали похорон не сообщались прессе. "СМИ просят соблюдать их право на тайну частной жизни", - сообщил журналистам представитель полиции.

Перед погребением британские следственные органы взяли пробы для проведения токсикологической экспертизы. Ее результаты пока не известны, это может занять несколько недель.

Как сообщалось, Александр Перепиличный был найден мертвым неподалеку от своего особняка в городке Уэйбридж (графство Суррей) 10 ноября. Однако в прессу это известие попало лишь в конце месяца. Сначала сообщалось, что 44-летний мужчина скончался от сердечного приступа во время утренней пробежки. Хотя, по словам людей, которые знали Перепиличного, у него было хорошее здоровье.

Полиции эта смерть подозрительной не показалась, однако после того, как выяснилось, что Перепиличный давал показания по делу о мошенничестве российских чиновников, которое расследовал юрист Сергей Магнитский, дело было взято под особый контроль. Тело покойного дважды подвергали вскрытию, однако ничего подозрительного не нашли.

Перепиличный был деловым партнером бизнесмена Владлена Степанова - бывшего мужа экс-начальника московской налоговой инспекции N28 Ольги Степановой. Аудитор британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский обвинял супружескую пару в отмывании денег в особо крупных размерах.

Три года назад Перепиличный, по некоторым данным, задолжавший крупные суммы денег своим деловым партнерам, бежал в Великобританию. После смерти Магнитского в СИЗО он передал швейцарским следственным органам документы, которые якобы содержали сведения о незаконных махинациях, вскрытых Магнитским, а также подтверждали причастность к ним российских налоговиков.

Смерть Перепиличного стала четвертой в ряду странных происшествий, связанных с так называемым делом Магнитского. С 2007 года были найдены мертвыми при странных обстоятельствах экс-руководитель фирмы Валерий Курочкин, замешанный в афере по возврату из бюджета 5,4 млрд рублей, банкир Семен Коробейников, которого считают автором схемы мошенничества с налогами, и его деловой партнер Октай Гасанов.