На Земле появилась еще одна фирма, ориентированная на прибыли из космоса: бывшие сотрудники NASA организовали компанию Golden Spike, которая предлагает всем желающим полететь на Луну за 1,5 миллиарда долларов
goldenspikecompany.com

На Земле появилась еще одна фирма, ориентированная на прибыли из космоса: бывшие сотрудники NASA организовали компанию Golden Spike, которая предлагает всем желающим полететь на Луну за 1,5 миллиарда долларов. Как сообщается на сайте фирмы, Golden Spike собирается предоставить человечеству возможность "доступных, надежных и периодических" экспедиций на Луну.

В один полет стоимостью 1,5 миллиарда долларов будут отправлять двух туристов, каждый из которых должен заплатить половину суммы, уточняет The USA Today. Технологии при этом будут использоваться старые, те, что отправляли на Луну астронавтов "Аполлона-17" (кстати, свое громкое заявление Golden Spike сделала в день 40-й годовщины последнего запуска человека на спутник Земли, отмечает The Washington Post).

По словам директора амбициозной компании Алана Стерна, бывшего руководителя управления научных миссий NASA, компания предлагает полет на Луну в первую очередь правительствам Южной Кореи, Японии и африканских стран. По задумке, власти этих государств должны быть заинтересованы в улучшении собственного имиджа за счет полета на Луну, который пока смогла совершить только одна страна - США.

"Речь идет о возможности присоединиться к клубу. Мы как бы подчищаем то, что NASA начала в 1960-е годы", - цитирует Стерна Русская служба BBC. (NASA отказалось от полетов на Луну несколько лет назад - такое решение было принято Бараком Обамой).

Для подготовки первого коммерческого запуска компании понадобится почти 10 лет: Стерн заявил, что в 2020-м годам будет все готово для первого пуска. При этом себестоимость первого полета будет значительно выше "платы за проезд" - 7-8 миллиардов долларов. Golden Spike рассчитывает провести 15-20 полетов.

Хотя Стерн заявил, что с компанией уже связались потенциальные клиенты, в том числе один "очень богатый человек", как отмечает AP, эксперты относятся к этой затее скептически. Астроном Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл уверен, что компания разорится, прежде чем ей удастся сделать первый пуск. Он также считает, что фирма запросила слишком высокую плату за свои услуги.

Противоположного мнения придерживается эксперт по комической политике Джон Пайк, который, правда, тоже не верит в бизнес-идею Алана Стерна. "Я бы сказал, что у Стерна недостаточно нулей в бюджете. Если бы действительно можно было бы выстреливать людей на Луну за такую плату, кто-нибудь бы уже сделал это", - заметил Пайк.

Однако Golden Spike не теряет веры в свой успех. Компания уже выпустила ролик с рекламой своих услуг, на одном из которых есть фотоколлаж с пятью флагами на Луне - видимо, это символы потенциальных членов элитного клуба тех, кто побывал на земном спутнике.