Протестующие в Египте прорвали военные ограждения, отделяющие их от президентского дворца, передает Reuters
Reuters

Протестующие в Египте прорвали военные ограждения, отделяющие их от президентского дворца, передает Reuters.

Как уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные телеканалы, сотни протестующих в Каире прорвали кордоны президентской гвардии, охраняющей дворец главы государства Мухаммеда Мурси. Под натиском демонстрантов гвардейцы были вынуждены отступить.

Участники акций протеста сносят установленные вокруг резиденции президента заграждения из колючей проволоки и бетона. Они вплотную подошли к стенам дворца, несколько человек попытались взобраться на ворота резиденции.

- Исламистов разгоняют слезоточивым газом
- Мурси готов обождать со своими поправками
- От Египта отделился целый город: оппозиция захватила "колыбель революции"

Манифестанты также взбираются на танки и бронетранспортеры, устанавливают на них национальные флаги и фотографируются на военной технике. Толпа выкрикивает лозунги против нынешних властей. "Народ хочет свергнуть режим", - скандируют они.

При этом многие обнимаются с гвардейцами, которые встали живым щитом у основных въездов в президентский офис. "Наши марши мирные", - кричат они.

Всего в акции протеста участвуют около 10 тысяч человек. Ранее "Интерфакс" сообщал, что к резиденции Мурси направились тысячи протестующих. На территорию вокруг президентского дворца в столичном районе Гелиополис были стянуты военные и полицейские. Для обеспечения безопасности резиденции главы государства используются десятки танков и другой бронетехники.

Исламистов разгоняют слезоточивым газом

В то же время полицейские применили слезоточивый газ для разгона оппонентов тех, кто прорывается к дворцу. Исламисты попытались взять штурмом студии частных телеканалов в столице Египта Каире.

Сотни исламистов, поддерживающих президента Египта Мухаммеда Мурси, попытались взять штурмом медиа-центр на юге Каира, в котором располагаются студии нескольких частных египетских телеканалов.

Исламисты обвиняют телеканалы в том, что они симпатизируют оппозиции и предвзято подают информацию. Ранее во многих египетских частных СМИ появлялась информация, что новый проект конституции, основную роль в создании которого сыграли представители движения "Братья-мусульмане", направлен на подавление свободы слова.

От Египта отделился целый город: оппозиция захватила "колыбель революции"

Революционные комитеты и молодежные движения провозгласили сегодня независимость египетского города Эль-Махаллят-эль-Кубра, передает ИТАР-ТАСС. По последним данным, толпа примерно в 5 тысяч человек захватила здание городской администрации, вывесив на нем транспарант объединенной египетской оппозиции - "Фронта национального спасения".

Эль-Махаллят-эль-Кубра - 450-тысячный город, в 100 км к северу от Каира - считается колыбелью египетской революции: именно здесь в 2009 году зародилось оппозиционное "Движение 6 апреля" и прошли первые крупные антиправительственные выступления.

В своем заявлении, опубликованном на страницах социальных сетей, революционные комитеты провозгласили суверенитет Эль-Махаллят-эль-Кубры от провинции Гарбия, к которой он приписан, а также от всего Египта, - "в знак протеста против решений Мухаммеда Мурси по конституционной декларации".

Сепаратисты объявили о начале формирования собственного президентского совета.

Мурси готов обождать со своими поправками

Президент Египта Мухаммед Мурси готов отложить проведение референдума по конституции, но с рядом условий. Об этом заявил сегодня вице-президент АРЕ Махмуд Мекки.

Мурси может пойти на отсрочку голосования при условии "наделения этого решения иммунитетом от судебных исков". Он пояснил, что по принятой президентом Конституционной декларации проект Основного закона должен быть вынесен на всенародное голосование не позднее, чем через 15 дней после подписания главой государства.

Как отметил Махмуд Мекки, президент хочет получить гарантии, что оппозиция, которая и добивается этой отсрочки, не будет потом опротестовывать решения президента и не обвинит его в нарушении его же декларации.

Ранее сегодня центризбирком Египта уже отложил запланированное на 8-11 декабря голосование за рубежом и перенес его на среду, 12 декабря.

Напомним, беспорядки в Египте продолжаются уже несколько дней. Начались они после того, как президент-исламист наделил себя неограниченными полномочиями. Сторонники либеральных реформ сравнили египетский режим с абсолютной монархией, а самого Мурси назвали новым фараоном. Поправки в Конституцию вызвали волну акций протеста и беспорядков в Каире, в них погибли уже несколько человек и сотни пострадали.