В украинском городе Запорожье 6 декабря на одной из центральных улиц появился билборд с портретом Адольфа Гитлера
reporter.zp.ua

В украинском городе Запорожье 6 декабря на одной из центральных улиц появился билборд с портретом Адольфа Гитлера. Плакат сняли уже через несколько часов, но его успели увидеть многие и сфотографировать журналисты.

На плакате руководитель Третьего рейха на фоне памятника советскому вождю Иосифу Сталину вопрошает: "Чем я хуже?", а затем добавляет: "Ставьте и мне памятник".

Как выяснилось, неоднозначный плакат заказали и разместили журналисты местного еженедельника "Суббота плюс" вместе с призывом "Избавим город от позора", протестуя таким образом против установки памятника Сталину в Запорожье, сообщает сайт "РепортерUA".

Представители компартии Украины и ветераны Великой Отечественной войны уже обратились к президенту страны Виктору Януковичу с просьбой наказать организаторов акции, передает "Русская служба новостей".

Журналисты, напротив, намерены добиваться возвращения скандального плаката. Они указывают, что оплатили рекламное место на месяц вперед, отмечает "РСН".

Напомним, памятник Сталину в Запорожье воздвигли в мае 2010 года по инициативе местных коммунистов, что вызвало крайне негативную реакцию многих украинцев. Правительство Украины тогда дало понять, что поддерживает политический плюрализм и против установки памятника Сталину возражать не будет.

Однако недовольные решили действовать радикальными методами. 28 декабря 2010 года памятник Сталину был "обезглавлен". Позже отпиленную голову нашли неподалеку и водрузили на место. Тогда ответственность на себя украинские националисты.

Однако этим дело не закончилось. Спустя три дня, 31 декабря в 23:30 по местному времени памятник взорвали. Монумент был практически полностью уничтожен. Из людей никто не пострадал.

Уголовное дело о взрыве классифицировали как террористический акт. По подозрению в причастности к подрыву памятника задержана группа националистов.

В ноябре этого года памятник Сталину был вновь установлен на прежнем месте - возле запорожского отделения КПУ.