В Министерстве внутренних дел Грузии считают, что серию взрывов на территории страны организовали российские спецслужбы
RTV International

В Министерстве внутренних дел Грузии считают, что серию взрывов на территории страны организовали российские спецслужбы. Об этом заявила во вторник на брифинге заместитель главы ведомства Эка Згуладзе. Как сообщила Згуладзе, 4 декабря были задержаны шесть граждан Грузии, которые осуществили взрывы или же были причастны к их организации в различных регионах Грузии и Тбилиси, в том числе у офиса оппозиционной лейбористской партии, а также у посольства США в Тбилиси, передает "Интерфакс".

Среди задержанных - один бывший военнослужащий и две женщины. В розыск объявлены еще двое подозреваемых, которым удалось скрыться в Гальском районе Абхазии.

По словам замглавы МВД Грузии, один из задержанных Гогита Аркания признался, что он пошел на преступление, после того, как россияне угрожали убийством его семье, проживающей в Гальском районе. По сведениям МВД, задержанный "получил приказ от офицера российской армии Евгения Борисова, который непосредственно контролировал и заказывал взрывы". По данным МВД Грузии, Борисов нанял группу лиц в составе восьми человек, которые осуществили шесть взрывов,

Как сообщила Эка Згуладзе, после каждого взрыва группа отчитывалась перед Борисовым по телефону, который якобы зарегистрирован на Минобороны РФ. По данным замминистра, двое участников теракта, Мераб Колбая и Мухран Цхадая, скрываются в Гальском районе. На брифинге также были обнародованы видеокадры, подтверждающие, по мнению МВД, выдвинутые обвинения в адрес российских спецслужб. На видео запечатлены показания задержанных.

Кроме того, на брифинге замминистра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе выразила надежду на сотрудничество с российской стороной в расследовании серии взрывов. "Грузинская сторона надеется на конструктивизм российской стороны и предлагает сотрудничество в расследовании терактов в Грузии", - заявила она журналистам во вторник.

"Мы надеемся на конструктивное сотрудничество и в этом случае сможем допросить тех лиц, которые причастны к взрывам", - сказала замминистра. Грузинские власти задержали шесть подозреваемых в подготовке и

Напомним, что в ночь на 28 ноября в Тбилиси прогремели два мощных взрыва. Первая бомба взорвалась в центре города на улице Джавахишвили, недалеко от офиса оппозиционной Лейбористской партии. Взрыв был таким мощным, что были выбиты стекла в близлежащих домах, осколки ранили в область сердца 50-летнюю женщину, которая скончалась в больнице. Сотрудник охраны офиса Лейбористкой партии и еще четыре местных жителя получили различные травмы и ранения от разбитых стекол.

Второй взрыв произошел в ту же ночь чуть позже в районе Мухиани на окраине Тбилиси, на улице Нонешвили, неподалеку от одного из местных магазинов. В результате второго взрыва никто не пострадал, взрывная волна выбила стекла в жилых домах поблизости. Грузинские лейбористы возложили ответственность за взрыв перед офисом их партии на власти страны.

По словам представительницы МВД Грузии, задержанные также подозреваются в организации взрыва, прогремевшего рядом со зданием посольства США в Тбилиси 22 сентября, а также в серии других взрывов на территории страны.