"Акулья лихорадка": власти Египта придумали "компенсацию", но туристы сбегают испытывать судьбу на диких пляжах
НТВ

Египетские власти готовы бесплатно возить туристов на безопасные пляжи, чтобы компенсировать неудобства, вызванные закрытием побережья в большинстве районов популярного курорта Шарм-эш-Шейха, где акула напала на четырех человек. Об этом заявил во вторник информационному порталу "Аль-Ахрам" генеральный секретарь провинции Южный Синай Ахмед аль-Идкави.

По его словам, администрация провинции разрешает туристам бесплатно пользоваться пляжами национального заповедника Рас-Мухаммед, а также района Набк. "Тех, кто желает заняться дайвингом, мы отправляем в Дахаб", - сказал аль-Идкави, которого цитирует РИА "Новости".

При этом египетские власти отрицают, что многие туристы отменяют поездки в Египет из-за последних нападений акул у берегов Шарм-эш-Шейха. "Следующие из Европы самолеты по-прежнему заполнены на 90%, а некоторые рейсы загружены полностью", - сказал глава авиакомпании Egyptair Аля Ашур. Он добавил, что до сих пор не пришлось отменять ни одного рейса.

- В агрессивности акул винят разведку Израиля
- Опасность нападений акул в Красном море может сохраниться до мая
- Как вести себя при встрече с акулой (советы эксперта)
- Как вернуть деньги за сданную путевку

Также, по информации "Аль-Ахрам", "практически на пределе" работают гостиницы в Шарм-эш-Шейхе. Впрочем, по другим данным, их администрация уже жалуется, что заказы на номера упали в три раза.

"Заходить в море на гостиничных пляжах запрещено, побережье контролируют полицейские на моторных лодках, они вытаскивают из воды всех пловцов, - рассказала "Комсомольской правде" Алина Макарова, представитель крупного российского туроператора в Египте. - Подальше от берега ходят большие катера, на которых обычно совершаются морские прогулки. Сейчас с них дайверы и ихтиологи прикармливают рыбой акул. На берегу все гадают, зачем они это делают: будут разом уничтожать хищников или попытаются увести подальше от курорта".

Однако туристы не унывают: лишенные возможности искупаться на отельном пляже, они проникают на дикие участки берега и купаются там. По словам Макаровой, она лично обратилась к одной недавно прилетевшей семье, чей ребенок, стоя по пояс в воде, прикармливал рыбок. На вопрос слышали ли они про акулу-людоеда, родители только отмахнулись: нас, мол, ничего не берет.

"Московский комсомолец" также подтверждает: спрос на Египет из-за нападений морских хищников не упал. Гендиректор крупнейшего туроператора по Египту Владимир Каганер сообщил газете, что были лишь единичные случаи перебронирования туров. Что же касается Нового года, то почти все туры на этот период проданы, и уровень спроса не отличается от прошлогоднего.

По данным гендиректора компании Pegas Touristik Анны Подгорной, провести новогодние праздники в Египте в этом году собирались 500 - 600 тысяч россиян.

"В Египте проблема в том, что пляжи - частные, принадлежат отелям, поэтому там нет обязательных для муниципальных зон купания штатных спасателей, вышек, оборудования для оказания первой помощи, - поясняет Каганер. - Вся ответственность за безопасность туристов лежит на администрации гостиницы. Но к новогодним праздникам власти Египта обещают навести порядок и обеспечить все пляжи спасателями и защитными сетками".

Как отмечает "Российская газета", несмотря на кровавую драму, которая разыгралась в Красном море, представители официальных институтов Египта сохраняют спокойствие и невозмутимость. В пресс-службе МИД страны на просьбу дать комментарий о нападении акул отреагировали удивленным вопросом: "А где и когда это было?"

Телефоны департамента туризма и министерства охраны окружающей среды Египта оказались и вовсе недоступны для комментариев - там не отвечал ни один телефон.

За сданную путевку можно вернуть деньги, если обратиться вовремя

Тем же, кто все-таки решил сдать путевку, эксперты дают следующие советы. Директор юридического агентства "Персона Грата" утверждает, что, отказавшись от тура сейчас, можно потребовать полного возврата денег в связи с существенным изменением обстоятельств: из-за акул нельзя купаться в море, для многих поездка просто теряет смысл.

Суд, решая дело, вполне может принять сторону туриста, объясняет он. На исход слушаний могут повлиять самые разные обстоятельства. Например, если от поездки отказалась семья с ребенком, шансы на 100-процентное возмещение у нее будут выше, чем у бездетной пары.

Однако если акулу быстро поймают, то к моменту начала слушаний шум и истерика пройдут, а истцу придется напоминать суду об атаке акул на побережье Шарм-эш-Шейха. Потребуются веские доказательства того, что акулы были, что отдых на море из-за них стал невозможен, что именно Красное море было целью поездки, а заменить его экскурсиями в Гизу, Луксор или Каир не было никакой возможности и смысла не имело.

А тем, кто решится ехать в Египет, несмотря на опасность, эксперты советуют по примеру дайверов брать дополнительную страховку для подобных случаев. Тогда в случае ЧП можно будет рассчитывать на денежную компенсацию, чего не позволяет стандартная, самая дешевая страховка.

Если же понадобится операция, пребывание в больнице и транспортировка, то это оплачено страховыми компаниями - так было в случае с тремя россиянами, покусанными акулой.

При этом скидок на отдых в Шарм-эш-Шейхе не будет, предупреждают в турфирмах.

Опасность нападений акул может сохраниться до мая

А некоторые эксперты считают, что опасность нападений акул сохранится до мая. Дайвер Александр Бойко рассказал "Комсомольской правде", что длиннокрылые акулы, или лонгиманусы (именно такая напала на туристов) "гостят" у берегов Красного моря именно в холодный сезон - с декабря по май.

В это время они перебираются от голодных океанических просторов к сытым рифам, чтобы погреться и сытно покушать. Обычно они нагуливают жирок, поедая черепах и рыбу.

У этих чистильщиков моря самое сильное обоняние. Каплю крови они чувствуют за сотни метров. Уйдут океанические хищики из акватории Красного моря лишь к майским каникулам, когда вода станет для них слишком горячей.

А президент Подводного клуба МГУ, кандидат биологических наук и инструктор по дайвингу Дмитрий Орлов советует делиться с туристами "противоакульей" техникой безопасности:

- чем ближе к берегу - тем меньше шансов встретить хищника, акулы вряд ли будут выскакивать прямо на песок;
- не плавать в одиночку;
- не носить блестящих купальников;
- не входить в воду с кровоточащими ранками;
- ни в коем случае не прикармливать рыбу. Акулы обычно существа боязливые и уплывают подальше от людей. Но если их раздразнить объедками из гостиничного ресторана, могут впасть в состояние пищевой лихорадки и напасть на человека.

Если акула все же напала, то главное, по словам специалиста, - сохранять хладнокровие и не молотить лихорадочно по воде руками и ногами. Для акулы это признаки больной и слабой рыбы, на которую надо напасть.

"Постарайтесь плавно, медленно плыть в сторону корабля или группы людей. Если акула пытается укусить, то ее можно ударить по рылу ластами, трубкой от маски. Если удар получится ощутимым, рыбина может развернуться и уплыть. Но желательно не бить кулаком: у акулы кожа как наждак, наверняка поранитесь, а кровь раздразнит аппетит хищника", - говорит Орлов.