Супруга президента, бывшая модель Карла Бруни значительно превосходит его ростом. В связи с этим первая леди Франции избегает обуви на высоких каблуках
globallookpress.com

Индийская газета The Daily News and Analysis подловила президента Франции Николя Саркози на очередной попытке замаскировать свой небольшой рост. Для обеспечения безопасности Саркози во время визита в Дели служба протокола попросила подобрать в индийских силах безопасности "сотрудников пониже ростом", выяснило издание.

Исполнить пожелание президента, однако, оказалось "проблематично, поскольку большинство работников служб безопасности по определению высокие люди хорошего телосложения", пишет британская The Daily Mail. Русскую версию ее статьи публикует InoPressa.ru.

Ранее похожая информация всплывала после визита Саркози на авиационный завод в Тулузе и фабрику по производству автомобильных запчастей в Нормандии: там на встречу с президентом допускались только низкорослые рабочие.

А в мае 2009 года во время торжеств по случаю годовщины открытия второго фронта президента Франции уличили в использовании скамеечки для ног. С трибуны до Саркози выступали тогдашний премьер-министр Великобритании Гордон Браун, а также президент США Барак Обама и премьер-министр Канады Стивен Харпер. Поскольку все указанные лидеры значительно выше ростом, чем Саркози, он опасался выглядеть смешно и решил стать повыше.

Посещая Индию, Саркози приготовился приветствовать индийскую делегацию, не сойдя с трапа самолета: на ступенях он казался выше.

Супруга президента, бывшая модель Карла Бруни, значительно превосходит его ростом. В связи с этим первая леди Франции избегает обуви на высоких каблуках. Разговоров на эту тему она, впрочем, не любит.

Французы вовсю смеются над низким ростом своего президента. Например, фирма по прокату автомобилей Sixt предлагала клиентам небольшой хэтчбек Citroen C3 под лозунгом: "Будьте как мадам Бруни, возьмите маленького француза!"

Саркози уступает в росте не только большинству своих коллег и собственной супруге, но и своему знаменитому предшественнику Наполеону, чьим именем назван известный психологический комплекс: деспот-коротышка был на самом деле выше 165 см, а не 155, как утверждают некоторые историки.

На титул самого низкорослого президента из ныне действующих претендует российский лидер Дмитрий Медведев ростом 162 см, прозванный в шутку "нанопрезидентом". До этого сомнительное "звание", бесспорно, принадлежало северокорейскому лидеру Ким Чен Иру (чуть больше 162 см). А самым низким из известных мировых лидеров был Бенито Хуарес, пять раз занимавший пост президента Мексики (с 1867 по 1872 год), - его рост составлял всего 135 см.