Жители поселка Плавница на юге Черногории отличаются от большинства других европейцев тем, что могут порой обнаружить возле своего дома или в саду спокойно разгуливающего двухтонного бегемота
Reuters

Жители поселка Плавница на юге Черногории отличаются от большинства других европейцев тем, что могут порой обнаружить возле своего дома или в саду спокойно разгуливающего двухтонного бегемота. Они уже хорошо знакомы с обитательницей местного зоопарка - 12-летней самкой по кличке Никица, которая прославилась своими побегами из вольера, и относятся к ней без опаски.

Никица сбегает не от плохой жизни - в зоопарке ей отведена довольно просторная территория, а также обеспечены хороший уход и кормежка. Однако когда в этой части страны случаются наводнения, как в минувшие выходные, прекрасно плавающая бегемотиха преспокойно пересекает затопленное заграждение вольера и по местной достопримечательности - Скадарскому озеру - добирается до поселка.

Фотографии Никицы на затопленных улочках среди одноэтажных жилых строений, сделанные агентством Reuters, публикуют во вторник некоторые европейские и российские издания и агентства, например, РИА "Новости", "Комсомольская правда".

Как отмечает The Daily Mail, животное попало в фотообъектив на расстоянии четырех километров от собственного дома.

Ни владелец зоопарка, ни жители Плавницы даже не переживают - бегемотиха, живущая в Черногории уже десять лет, отличается покладистым миролюбивым нравом. На помощь селянам в борьбе с последствиями наводнения направлены более тысячи солдат, но пока не спадет вода, Никице дадут возможность погулять на воле - ведь ее вольер тоже затоплен, и она вероятнее всего вновь сбежит.

Предыдущий раз она точно так же пустилась в вольное плавание в январе этого года.

Однако стоит заметить, что далеко не всегда гиппопотам и человек дружны. К примеру, туристов, едущих в Африку, предупреждают, что бегемоты относятся к самым опасным животным. Самки становятся невероятно свирепыми, если у них есть детеныши. Они способны протаранить и затоптать человека, даже если он не имеет злобных намерений и находится далеко от стада.

Также неуправляемыми гиппопотамы становятся, когда пугаются чего-то. Тогда они во всю прыть несутся в укрытие, сметая все на своем пути. Бывали случаи и нападений на лодки и другие небольшие суда, которые бегемоты в состоянии перевернуть.

А по специально разработанной зоологом из Швейцарии шкале умственных способностей бегемот вообще занимает последнее место. На первых трех - человек, дельфин и слон.