МИД Израиля отверг обвинения в том, что за серией нападений акул на туристов в египетском курорте Шарм-эш-Шейх стоит израильская разведка "Моссад"
Reuters

МИД Израиля отверг обвинения в том, что за серией нападений акул на туристов в египетском курорте Шарм-эш-Шейх стоит израильская разведка "Моссад", передает BBC.

Обвинения появились в газетах со ссылкой на губернатора Южного Синая.

На Ближнем Востоке всегда были популярны теории заговора, время от времени возникают слухи о том, что те или иные проблемы в арабских странах организованы "Моссадом". За последние несколько дней атакам акул в Красном море подверглись несколько туристов: трое русских и один украинец, а также погибла пожилая туристка из Германии.

Предположение о том, что за нападениями хищников стоит "Моссад", приписывают губернатору Южного Синая Мохаммеду Абдулу Фадилу Шуше. Сообщение об этом появилось на официальном египетском новостном сайте, что и привлекло к истории широкое внимание.

"Предположения о том, что Моссад запустил в море смертельно опасных акул для того, чтобы нанести ущерб туризму в Египте, с ходу отметать не следует, но нужно время, чтобы это подтвердить", - привело агентство слова губернатора.

Представитель израильского МИД Игал Палмор опроверг предположение чиновника. "Этот человек, должно быть, слишком часто смотрел фильм "Челюсти" и перепутал вымысел с реальностью", - заявил Палмор.

Как отмечается, нападения акул могут вызвать тревогу не только среди желающих приобщиться к красотам Шарм-эш-Шейха, но и среди туристов, отправляющихся в Израиль.

На берегу Красного моря расположен израильский курорт Эйлат. Кроме того, Шарм-эш-Шейх популярен и среди израильтян.

Слух о причастности израильских спецслужб к агрессивному поведению акул у берегов Египта пустил некий ныряльщик из Шарм-эш-Шейха, именуемый "Капитан Мустафа Исмаил", сообщает NEWSru Israel со ссылкой на египетскую газету "Аль-Ахрам". "Капитан Мустафа Исмаил" рассказывает, что его приятель, израильский ныряльщик, поведал ему следующую историю: в Эйлате ему попалась маленькая акулка с подсаженным навигатором GPS на спине. На основании этого "капитан Мустафа Исмаил", утверждающий, что акулы той разновидности, которая нападала на купающихся в Шарм-эш-Шейхе, в египетских водах вообще не водится, высказывает предположение, что они попали туда "под четким руководством Израиля". Египетские специалисты по морской биологии категорически отвергают "этот бред".