Послы 19 стран не будут присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира, которая должна пройти 10 декабря в Осло, объявил Нобелевский комитет. Кроме того, послы 18 стран не посетят торжественный прием
НТВ

Послы 19 стран не будут присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира, которая должна пройти 10 декабря в Осло, объявил Нобелевский комитет. Кроме того, послы 18 стран не посетят торжественный прием, передает Reuters.

В списке стран, стран, чьи послы не явятся на церемонию - сам Китай, а также Россия, Афганистан, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Ирак, Иран, Казахстан, Колумбия, Куба, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия, Сербия, Судан, Тунис, Украина и Филиппины. Послы не посетят церемонию "по различным причинам", говорится в сообщении.

Например, российский посол будет отсутствовать под предлогом пребывания в командировке. Никто из представителей российского посольства его не заменит, поскольку приглашение направлялось послу лично. МИД России уверяет, что отсутствие посла не вызвано давлением Китая.

- Правозащитники: отказ России от участия в церемонии - это позор

Официальная представительница МИД КНР Цзян Юй заявила, что большинство аккредитованных в Норвегии послов иностранных государств и представителей международных организаций намерены проигнорировать церемонию, передает "Интерфакс". "Думаю, что после проведения церемонии вы увидите, что большинство представителей мирового сообщества, а также расположенных в Норвегии представительств международных организаций не примут участия в ней", - сказала дипломат, сочтя "ненужным" представить перечень этих стран и организаций.

Представительница МИД Китая выразила почтение странам, которые приняли такое решение, руководствуясь собственными убеждениями.

По сообщению РИА "Новости", Цзян Юй сказала, что более ста стран и организаций поддержали протест Китая против церемонии. "Это показывает, насколько широка поддержка китайской позиции в том, что премия была дана ошибочно", - отметила Цзян Юй.

"Мы выступаем против того, чтобы кто бы то ни было, используя имя Лю Сяобо, предпринимал попытки изменить внутреннюю политику Китая", - сказала Цзян Юй. "Политика страны отвечает интересам ее народа, и мы не отступим от нее из-за подобных попыток извне, мы лишь продолжим политику, направленную на единство страны и ее развитие в соответствии с интересами собственного народа", - сказала представительница МИД Китая.

В ответ на просьбу дать оценку действиям королевской семьи Норвегии, которая примет участие в церемонии 11 декабря, Цзян Юй выразила надежду, что "королевская семья сама понимает, что делает, участвуя в церемонии".

"Правительство Норвегии поддержало решение комитета, и это оказало негативное влияние на отношения двух стран", - отметила дипломат, подчеркнув, что ответственность за их нормализацию всецело лежит на Норвегии.

"Я думаю, что контакты между странами должны основываться на уважении взаимных интересов и позиций", - сказала Цзян Юй.

Нобелевский комитет признал, что Китай попытался вынудить другие государства к отказу от участия в приеме в честь Лю Сяобо, который в декабре 2009 года был приговорен к тюремному заключению сроком на 11 лет за "организацию агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя".

Агитационные действия заключались в том, что Лю Сяобо принял участие в составлении и подписании манифеста, который призывает к демократическим реформам и прекращению однопартийности. "Хартия'08" была распространена в декабре 2008 года. Вскоре после этого Лю Сяобо был задержан и с тех пор находится в заключении. Его супруга Лю Ся находится под постоянным наблюдением властей. Возможности выехать в Норвегию она не имеет.

Пекин разослал письма в министерства иностранных дел и посольства, призывая дипломатов воздержаться от посещения церемонии, предупредив о последствиях для тех, кто не прислушается к этому призыву. Китай уже приостановил торговые переговоры с Норвегией.

Престижная премия была присуждена отбывающему тюремное заключение 54-летнему Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Правозащитники: отказ России от участия в церемонии - это позор

В 1975 году Нобелевскую премию мира, врученную академику Андрею Сахарову, получала его супруга Елена Боннэр. Сейчас Елена Георгиевна считает, что Нобелевская премия мира потеряла авторитет. Такое заявление она сделала в интервью BBC. Но все же она считает, что присуждение премии Лю Сяобо сыграло благотворную роль, поскольку во всех странах мира привлекло внимание к китайской правозащитной проблематике. Страны, чьи послы не посетят церемонию, поступают неэтично, считает Боннэр.

"Тут я вообще должна сказать, что Нобелевская премия мира, ее нравственный авторитет очень изменился за эти годы. Сахарову дали Нобелевскую премию 35 лет тому назад. И отношение к премии было весьма уважительное - я бы сказала, во всем мире. За эти годы отношение резко изменилось", - заявила правозащитница.

"Сейчас выдаются деньги. Покупаются лауреаты... Покупаются. И после того, как премию получили такие "общественные деятели", как Ясир Арафат - террорист номер один, - считайте, что Нобелевский комитет дал поощрительную премию террористу. Все. Больше ничего за этим нет... Как же ее можно уважать?" - добавила она.

"Позором" назвала отказ российского посла присутствовать на церемонии глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева, передает "Интерфакс". "Очевидно, что Лю Сяобо - не убийца и не вор. Он лишен свободы за убеждения. Мы считаем, что Нобелевскую премию таким людям нельзя давать? А кому ее надо давать?" - сказала Людмила Михайловна.

"Это демонстрирует отношение России к самой Нобелевской премии мира и проблеме прав человека в мире", - сказал ранее агентству глава российского правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

"Наверное, отношения с официальными китайскими властями, которые раздражены тем, что премия вручена китайскому политзаключенному, для нашей страны важнее, чем некий мировой консенсус в сфере прав личности. Одним из способов выражения этого консенсуса является Нобелевская премия мира", - сказал глава "Мемориала".

Китайские власти осудили Нобелевский комитет, заявив, что его решение обесценивает награду. В Пекине также вызвали на ковер посла Норвегии, предупредив его, что вручение премии Лю Сяобо в значительной степени осложнит китайско-норвежские отношения.