По словам замгенпрокурора Афганистана, кабульский градоначальник обвиняется в получении "откатов" за строительство асфальтовых дорог в городе в размере 10 тысяч 600 долларов
НТВ

Мэр Кабула Мохамад Сахеби арестован в понедельник по приговору суда. "Пять минут назад полиция арестовала мэра Кабула, он будет помещен в тюрьму", - сообщил в понедельник РИА "Новости" по телефону начальник полиции Кабула генерал Абдул Рахман Рахман.

Ранее заместитель генерального прокурора Афганистана Фазель Ахмад Факиръяр сообщил, что мэру афганской столицы грозит арест и тюремное заключение сроком до четырех лет. По словам замгенпрокурора Афганистана, кабульский градоначальник обвиняется в получении "откатов" за строительство асфальтовых дорог в городе в размере 800 тысяч афгани (10 тысяч 600 долларов), фактическом саботаже благоустройства города, использовании должностных полномочий в корыстных целях.

19 ноября, в день своей инаугурации, переизбранный президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что его новая администрация начинает непримиримую борьбу с коррупцией, являющейся главным тормозом экономического развития страны.

Среди ключевых моментов, на которые власти Афганистана должны будут обратить внимание, Карзай в своей инаугурационной речи назвал формирование компетентного правительства, борьбу с коррупцией и борьбу с контрабандой наркотиков. Он заявил, что готов работать с международным сообществом, и при этом выразил надежду на получение большей помощи со стороны США, Канады и ЕС.

По уровню коррупции Афганистан занимает второе место в мире после Сомали. Карзай заверил, что будет бороться с коррупцией всеми доступными средствами. Карзай предложил в ближайшее время провести международную конференцию по борьбе с коррупцией и заверил присутствующих, что виновные в коррупционных преступлениях предстанут перед судом.

По словам Карзая, афганским властям следует положить конец "культуре безнаказанности". О проблемах коррупции Хамид Карзай говорил и неделей ранее - тогда он уверял, что в новом правительстве Афганистана коррупционеров не будет.

Через несколько дней после инаугурации Карзая официальный представитель Генпрокуратуры Афганистана сообщил, что в высшем надзорном органе страны находятся 15 дел на высокопоставленных афганских чиновников, которые, предположительно, причастны к коррупции.