Вальтер Литвиненко - отец погибшего у мечети в Лондоне
Reuters

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко в четверг похоронен на кладбище Хайгейт на северо-западе Лондона.

В могилу тело Литвиненко опустили в специальном герметичном гробу. По мнению британского Агентства здравоохранения, пока тело находится в таком гробу, оно не создает угрозы здоровью населения. При вскрытии в теле Литвиненко было обнаружено значительное количество радиоактивного вещества, и поэтому во время его похорон было решено предпринять особые меры предосторожности.

Полиция на время церемонии значительно усилила меры безопасности в районе кладбища, на котором захоронены многие известные личности, в частности Карл Маркс, отмечает "Интерфакс".

На церемонии погребения присутствовали около сотни близких и знакомых убитого.

Незадолго до погребения в центральной мечети Лондона в Риджентс-парке прошла религиозная церемония. В ней приняли участие близкие и родственники бывшего сотрудника российских спецслужб. Представитель центральной мечети Гаусуддин Сиддики сообщил, что в числе участников церемонии прощания был отец бывшего офицера ФСБ и другие члены семьи Литвиненко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сиддики также сообщил, что Литвиненко не принял ислам, а лишь выражал желание его принять, и было это за 10 дней до того, как его поместили в больницу.

Напомним, что ранее Вальтер Литвиненко, отец отравленного полонием-210 бывшего офицера спецслужб, сообщал в интервью журналистам, будто его сын незадолго перед смертью принял ислам и будет похоронен на одном из мусульманских кладбищ. Эту информацию опровергли в четверг Ахмед Закаев и Александр Гольдфарб.

Как заявил сегодня журналистам близкий знакомый Литвиненко Александр Гольдфарб, "официальные представители британских властей сообщили семье, что если бы они захотели кремировать тело, то им понадобилось бы ждать 22 года, пока не произошел бы распад радиоактивного вещества".

Бывший сотрудник российских спецслужб умер в лондонской больнице 23 ноября от отравления радиоактивным полонием-210. Накануне Скотланд-Ярд признал, что Литвиненко умер насильственной смертью.