Оппозиция требует отставки правительства Виктора Януковича, чтобы разблокировать переговорный процесс по урегулированию политического кризиса на Украине
НТВ

Оппозиция требует отставки правительства Виктора Януковича, чтобы разблокировать переговорный процесс по урегулированию политического кризиса на Украине. Об этом сообщил президент Украины Леонид Кучма после завершения переговоров за "круглым столом" с участием международных посредников, которые длились более 6 часов и закончились практически безрезультатно.

Разногласия касались вопроса пакетного голосования по политической реформе и отставке правительства. Кучма считает, что отставку правительства можно принять только "в пакете" с утверждением парламентом изменений в конституции, предполагающих перераспределение полномочий между ветвями власти. Оппозиция настаивает на раздельном голосовании по этим вопросам.

Кучма сообщил журналистам, что на переговорах стороны пришли к согласию о необходимости принять поправки к действующему закону о выборах президента с тем, чтобы "не допустить их фальсификации". По его словам, стороны отметили, что решение Верховного суда Украины о проведении повторного голосования "дает основания для разрешения политического кризиса".

Кучма заявил, что готов прекратить полномочия членов Центральной избирательной комиссии и внести на рассмотрение парламента новый состав Центризбиркома, сообщает ИТАР-ТАСС.

- ЗДЕСЬ ВСЯ ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ УКРАИНСКИХ СОБЫТИЙ
- Янукович назначил нового руководителя своего штаба и ушел в отпуск
- Перед переговорами президенты Украины, Литвы и Польши обсудили в Киеве ситуацию на Украине
- Верховная Рада во вторник проголосует за политическую реформу. Кучма подпишет изменения в закон прямо в парламенте
- У ЦИК Украины нет денег на переголосование

Иностранные участники "круглого стола" настаивают, чтобы оппозиция разблокировала органы государственного управления, отведя оттуда своих сторонников.

Во встрече, проходившей в Мариинском дворце в Киеве по проблеме урегулирования политического кризиса на Украине, принимали участие президент Украины Леонид Кучма, кандидаты на пост президента Украины Виктор Ющенко и Виктор Янукович, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Януш Кубиш, президенты Польши Александр Квасьневский и Литвы Валдас Адамкус, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, спикер Госдумы Федерального собрания РФ Борис Грызлов.

Это уже третий раунд "круглого стола" по урегулированию ситуации, сложившейся на Украине после второго тура президентских выборов 21 ноября.

На согласительном совете лидеров парламентских фракций и групп в понедельник вечером достигнута договоренность внести изменения в конституцию и закон о выборах президента, а также решить вопрос о ротации членов Центризбиркома.

Однако полной уверенности в том, что этот процесс пройдет успешно у политиков и наблюдателей нет, особенно ввиду отсутствия конкретных результатов работы "круглого стола". Окончательное решение по повестке дня будет принято после очередного заседания согласительного совета, назначенного на 10:00 по московскому времени.

До последнего момента оппозиция настаивала также на отставке генпрокурора, министра внутренних дел и губернаторов Донецкой, Луганской, Харьковской, Закарпатской и Сумской областей.

Спикер парламента отметил, что сценарий сегодняшнего заседания предусматривает условия, при которых президент должен "спокойно прибыть в Верховную Раду, где должны быть продемонстрированы наилучшие образцы толерантности и демократии". Литвин выразил надежду, что во вторник "мы можем успокоить общество и перейти к предвыборной кампании".

Оппозиция назвала прошедшие переговоры провалом

Народный депутат Роман Зварич (оппозиционная фракция "Наша Украина") заявил, что главным камнем преткновения на прошедших в Киеве многосторонних переговорах по урегулированию ситуации на Украине стала отставка правительства.

"Самая большая проблема - это была проблема отставки правительства", - сказал он после переговоров в ночь на вторник в Киеве. Зварич выразил сомнение, что переговоры могут двигаться дальше без выполнения этого требования. Он сообщил, что после переговоров лидеры оппозиции проведут совещание, на котором будет обсуждаться перспектива развития ситуации.

Вице-спикер Верховной Рады, руководитель избирательной кампании Виктора Ющенко Александр Зинченко также отметил, что в ходе переговоров оппозиция настаивала на порядке введения "большого пакета" договоренностей с отставкой кабинета министров, передает "Интерфакс".

"Порядок введения "большого пакета" чрезвычайно важен - сначала мы говорим об отставке правительства, которое пытается идти в отпуск, а не в отставку", - сказал Зинченко.

Он отметил, что нежелание двух других сторон переговоров соглашаться с выполнением такого условия оппозиции является неэффективным. "Я не считаю это ни полезным, ни эффективным", - отметил Зинченко.

Он назвал прошедшие переговоры провалом, в котором действующее руководство страны и претендент на пост президента Виктор Янукович "выразили неконструктивную позицию".

"А мы пришли с очень конструктивной позицией. Леонид Кучма рассчитывал, что мы не пойдем на компромисс, но неожиданно услышал, что мы готовы на компромисс, что мы готовы подписать большой пакет.

Президент рассчитывал услышать "нет" и обвинить оппозицию в неконструктивности, спихнуть на оппозицию все последствия социально-экономической ситуации", - сказал Зинченко.

"Сначала отставка правительства, а не его отпуск", - подчеркнул он.

Кучма: стоим на месте три недели. Это - игра

Президент Украины Леонид Кучма считает прошедший в ночь на вторник "круглый стол" с участием международных посредников по урегулированию послевыборной ситуации в стране промежуточным этапом в переговорах.

"Лучше промежуточный (результат), чем ничего", - сказал Кучма, комментируя итоги переговоров. Он вновь отметил, что на прошедших переговорах не было достигнуто консенсуса.

"Когда нет согласия, говорят: "сообщение для прессы", - отметил Л. Кучма, который зачитал такое сообщение по итогам переговоров. Говоря о перспективах развития ситуации, президент сказал: "Перспективы - завтра (во вторник) в парламенте".

В беседе с журналистами Кучма критически отозвался о результатах переговорного процесса в целом. "Стоим на месте три недели. Это - игра", - сказал он.