Госдепартамент США назвал отношения с Россией превосходными
Архив NEWSru.com

Между Россией и США существуют "превосходные отношения", которые позволяют решать самые различные вопросы, сказал на брифинге в Госдепартаменте США во вторник официальный представитель ведомства Эдам Эрли.

По словам Эрли, "Россия и США имеют превосходные отношения", которые позволяют президенту России Владимиру Путину и президенту США Джорджу Бушу, а также министру обороны Дональду Рамсфельду и министру обороны Сергею Иванову обсуждать самый различный круг вопросов от "проблем нераспространения до международного терроризма", сообщает

Что касается ситуации в Украине, то в Вашингтоне не рассматривают ее как вопрос, сеющий рознь между США и Россией и способный ухудшить их двусторонние отношения. Об этом заявил сегодня в беседе с ИТАР-ТАСС заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джон Теффт. Он принял участие в слушаниях, посвященных ситуации на Украине, которые прошли в конгрессе США.

"Главный сигнал, который мы направляем Москве, заключается в том, что мы не рассматриваем это (ситуацию на Украине) как вопрос, сеющий рознь между нами, - подчеркнул он. - Есть много вещей, которые мы хотели бы делать вместе".

По его словам, администрация США приветствует заявление президента РФ о готовности работать с любым избранным президентом Украины. "Мы хотим, чтобы Россия была частью общих усилий Европы, направленных на обеспечение свободных и честных выборов на Украине, - сказал он. - Мы также хотим, чтобы Украина сохраняла хорошие отношения с Россией".

Теффт сообщил на слушаниях о намерении госдепартамента выделить 3 млн долларов на проведение переголосования второго тура президентских выборов на Украине.

Выделяемые средства будут потрачены на поддержку деятельности международных наблюдателей, проведение опросов людей на выходе с избирательных участков, параллельный подсчет голосов, подготовку членов избирательных комиссий, образовательную программу для избирателей.

"Мы направили сегодня в конгресс уведомление о (намерении выделить) 3 млн долларов в виде экстренных расходов на финансирование деятельности, связанной с выборами", - сказал Джон Теффт.

По его словам, из 3 млн долларов 500 тысяч пойдут на финансирование деятельности наблюдателей от ОБСЕ. Оставшиеся 2,5 млн долларов предполагается выделить неправительственным организациям, участвующим в процессе наблюдения за выборами. Всего же к настоящему времени США выделили на эти цели 13,8 млн долларов с учетом проведения двух туров президентских выборов на Украине.