Внеочередная сессия Верховной Рады продолжится в среду. Кучма отказался отправить Януковича в отставку
Первый канал

Верховная Рада Украины в среду в 10:00 (11:00 по московскому времени) соберется на внеочередное заседание.

Соответствующее предложение поддержали 432 народных депутата из 442, зарегистрировавшихся в сессионном зале, сообщает "Интерфакс".

Ранее парламент не поддержал предложение о продолжении пленарного заседания во вторник по согласованной ранее процедуре. За это предложение проголосовали всего 26 народных депутата. В частности, предлагалось провести во вторник сигнальное голосование, чтобы определить количество депутатов, готовых проголосовать "в пакете" за политическую реформу и изменения в избирательное законодательство. После чего предлагалось провести ротацию членов Центризбиркома.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин внес предложение о проведении в среду заседания парламента с тем, чтобы до этого времени были достигнуты окончательные договоренности о голосовании по этим вопросам.

Во вторник в 18:30 (19:30 по московскому времени) начнется очередное заседание согласительного совета, на котором лидеры фракций и групп должны будут выработать согласованную позицию в этих вопросах.

Выходившие из здания парламента депутаты были освистаны пикетирующими здание Верховной Рады. Раздавались также крики и скандирование "Ганьба!" и "Дармоеды!".

После объявления о закрытии заседания парламента колонна участников акции - приблизительно 700 человек - двинулась в сторону Европейской площади.

В настоящее время возле здания парламента остается около тысячи человек. Правопорядок поддерживают около 40 сотрудников милиции.

В парламенте Украины во вторник работали практически все депутаты. Последнее решение - о работе в среду - было принято 432 депутатами из 442 зарегистрировавшихся. В Раде 450 депутатов.

- ЗДЕСЬ ВСЯ ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ УКРАИНСКИХ СОБЫТИЙ
- Кучма прибудет в Раду в среду, чтобы подписать принятые поправки прямо в парламенте
- В штабе Януковича считают, что Кучма готов поддержать Ющенко
- Рада предлагала Кучме компромиссные варианты

В Киеве во вторник в 14:00 открылась внеочередная сессия Верховной Рады Украины, о проведении которой было почти единогласно решено накануне на согласительном совете представителей депутатских групп и фракций. Депутаты обсудили повестку дня предстоящего заседания - вопросы о внесении изменений в Конституцию Украины, а также в закон о выборах президента. После этого в заседании Рады был объявлен перерыв до 15:00, затем до 15:45, затем 16:30 по московскому времени, так как на заседание не прибыли руководители фракций и групп во главе со спикером Владимиром Литвиным, который проводит консультации с президентом Украины в его загородной резиденции Конча-Заспа под Киевом. Затем заседание Рады вновь было перенесено на 17:20, а потом и на 18:10.

Сам Кучма заявил, что во время этих консультаций никаких договоренностей с представителями Рады достигнуто не было, передает Reuters. Первый вице-спикер парламента Украины Адам Мартынюк заявил, что завершившиеся переговоры Кучмы, Литвина и руководителей фракций и групп продолжались более трех часов, но завершились безрезультатно.

Позднее лидер парламентской группы "Союз" депутат Николай Гапочка, который вернулся из Конча-Заспы, сообщил, что Кучма не подпишет указ об отставке Януковича, но готов подписать указ о его отпуске и назначении и.о. главы правительства Николая Азарова, передает "Интерфакс". Гапочка также отметил, что Кучма внес в парламент на утверждение представления о новых кандидатурах членов ЦИК Украины.

Отставка правительства являлась обязательным требованием оппозиции для проведения пакетного голосования в парламенте по изменениям Конституции и к закону о выборах президента. Этот пакет, как ожидается, может стать решающим фактором для разрешения кризиса в стране. В нынешней ситуации, как отмечает "Интерфакс", представители оппозиционных фракций могут голосовать за изменения в закон о выборах президента и за новый состав ЦИКа, но без политреформы.

В 16:30 спикер парламента Владимир Литвин продолжил внеочередное заседание Верховной Рады. Депутатам было предложено обсудить и принять "пакетным голосованием" изменения к Конституции Украины, которые касаются политической реформы в стране, а также законопроект о выборах президента Украины при повторном голосовании 26 декабря. Депутатам предстояло также утвердить новый состав ЦИК.

Но, как передает ForUm, в парламенте затем вновь был объявлен перерыв до 17:20. Как отметил Владимир Литвин, призывая депутатов собраться к этому времени в сессионном зале, сейчас "наступает очередь принятия ответственных исторических решений".

Потом перерыв вновь продлили до 18:10. Как сообщил спикер Владимир Литвин, инициаторами перерыва выступили депутаты из блока "Наша Украина" и группы "Центр".

А лидеры фракций, поддерживающих Виктора Януковича, попросили руководство парламента перенести голосование по пакету законопроектов о политреформе на среду. "Мы просим перенести голосование на завтра, поскольку не исчерпаны еще все возможности компромисса", - сказал вернувшийся с переговоров с Кучмой депутат Степан Гавриш. Он также отметил, что стороны "не договорились о главном - о политической реформе".

Кучма прибудет в Раду в среду, чтобы подписать принятые поправки прямо в парламенте

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что президент Леонид Кучма прибудет в украинский парламент в среду, чтобы прямо в зале заседаний подписать принятые законы.

Приезд главы государства станет возможным, если депутаты действительно будут готовы проголосовать предложенные законопроекты, подчеркнул при этом спикер.

По его словам, во вторник вечером и в среду утром, за час до сессии, вновь состоятся заседания согласительного совета с участием лидеров парламентских фракций и групп.

Во вторник депутаты договорились, что законопроекты, которые касаются внесения изменения в Конституцию Украины, а также законопроект об особенностях повторного голосования на выборах президента 26 декабря, будут рассмотрены в среду, 8 декабря, в 10 часов по местному времени (11 часов мск). Парламент также утвердит новый состав Центризбиркома, сообщает РИА "Новости".

После детального и обстоятельного обсуждения повестки дня внеочередной сессии Верховной Рады спикер парламент Владимир Литвин закрыл пленарное заседание.

В штабе Януковича считают, что Кучма готов поддержать Ющенко

Премьер-министр Украины Виктор Янукович теперь не является кандидатом от власти, а действующий президент Украины Леонид Кучма готов поддержать лидера оппозиции Виктора Ющенко, заявил во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" новый глава избирательного штаба Януковича, народный депутат Украины Тарас Черновил.

О том, что Кучма готов поддержать Ющенко, было известно довольно давно, отметил Черновил. "Было давно известно, что зять Кучмы Виктор Пинчук откровенно, не скрывая этого, работал на Ющенко и обеспечивал финансирование его кампании", - добавил Черновил.

Сам Янукович, несмотря на рекомендации Кучмы снять свою кандидатуру с предстоящего переголосования во втором туре выборов 26 декабря, заявил, что не намерен этого делать. "Я только ухожу в отпуск, чтобы после 26 декабря вернуться президентом", - сказал Янукович. "Я не снимаю свою кандидатуру сегодня, не сниму ее и в ближайшие дни. Такая гипотеза была запущена, но в ней нет никакой правды", - подчеркнул Янукович.

Отвечая на вопрос журналистов о том, "не является ли решение Кучмы пожертвовать Януковичем не слишком корректным", премьер сказал: "Я хотел бы, чтобы он сам ответил на этот вопрос. То, что сейчас происходит, несомненно, останется на его совести".

Рада предлагала Кучме компромиссные варианты

Согласительный совет парламента Украины выработал несколько вариантов пакета антикризисных документов. Все они были предложены на рассмотрение фракций парламента и действующего президента Украины.

Первый вариант предполагал, что президент Кучма подписывает указ об отставке правительства Виктора Януковича и назначении исполняющего обязанности премьера. После этого проводится пакетное голосование законопроектов о внесении изменений в Конституцию и об особенностях применения закона о выборах президента Украины в декабре 2004 года. Кроме того, принимается решение об отставке и назначении нового состава Центризбиркома.

Спикер Владимир Литвин отметил, что возможен компромиссный вариант - предложить Кучме подписать указ об отпуске премьера Януковича на период избирательной кампании с его последующей отставкой и назначением и.о. премьера и членов правительства. Спикер отметил, что если действующий премьер Виктор Янукович победит на президентских выборах, он становится главой государства, если проигрывает - в любом случае слагает с себя полномочия перед новым президентом.

На должность и.о. премьер-министра на время предвыборной кампании был предложен первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров. По информации источника "Интерфакса", кандидатура Николая Азарова "может не вызвать возражений как у большинства, так и у оппозиции".

"5 канал" Украины сообщал о том, что среди кандидатур на должность и.о. главы правительства также предлагались:
- депутат, лидер Социалистической партии и ее парламентской фракции Александр Мороз,
- депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Петр Порошенко,
- депутат, лидер БЮТ и сопредседатель предвыборной коалиции в поддержку Ющенко Юлия Тимошенко, объявленная Интерполом в международный розыск.

Другой вариант предусматривал голосование в пакете законопроектов о внесении изменений в Конституцию и об особенностях применения закона о выборах президента Украины в декабре 2004 года.

Литвин подчеркнул, что если не удастся достичь договоренностей по предыдущим вариантам, парламент может рассматривать и принимать решения по каждому законопроекту отдельно.