Генеральная прокуратура Украины во вторник официально предупредила лидера оппозиции Виктора Ющенко о необходимости быть более сдержанным и взвешенным в своих высказываниях относительно захвата власти силой
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура Украины во вторник официально предупредила лидера оппозиции Виктора Ющенко о необходимости быть более сдержанным и взвешенным в своих высказываниях относительно захвата власти силой.

Ющенко в интервью британской газете The Sunday Telegraph заявил, что "если старый режим будет стараться вмешиваться любым способом и не будет подчиняться воле народа, мы просто возьмем власть штурмом. Этого ожидает народ".

Генпрокуратура Украины предупредила Ющенко, что "действия, направленные на насильническое свержение государственной власти и даже разговор о совершении таких действий, тем более с использованием средств массовой информации, является преступлением, что предусмотрено Уголовным кодексом Украины", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Воля народа и решение парламента, безусловно, подлежат выполнению, но лишь тогда, когда они зафиксированы в соответствующем конституционном порядке - результатами плебисцита, выборов и т.п.", - заявила прокуратура.

Генпрокуратура подчеркнула, что "особенно опасным является то, что отдельные политики, которые пользуются поддержкой лишь определенной части народа Украины, в последнее время приватизировали право категорически высказываться от лица всего народа страны и быть единым проводником его воли. Такая тенденция лишь усиливает поляризацию общества, нагнетает напряжение и мешает принятию конструктивных решений, направленных на выход страны из политического кризиса". Поэтому Генпрокуратура настоятельно рекомендует Виктору Ющенко в дальнейшем воздержаться от подобных действий и призывов.