Тарас Черновил
НТВ

Премьер-министр Украины Виктор Янукович теперь не является кандидатом от власти, а действующий президент Украины Леонид Кучма готов поддержать лидера оппозиции Виктора Ющенко. Такое мнение высказал во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" новый глава избирательного штаба Януковича, народный депутат Украины Тарас Черновил.

О том, что Кучма готов поддержать Ющенко, было известно довольно давно, отметил Черновил. По его словам, "реально местный административный ресурс работал на Ющенко в большинстве областей Украины, абсолютно откровенно под него фальсифицировались выборы".

"Было давно известно, что зять Кучмы Виктор Пинчук откровенно, не скрывая этого, работал на Ющенко и обеспечивал финансирование его кампании", - добавил Черновил.

"На Украине все давным-давно перевернулось, у нас многие вещи вдруг оказываются диаметрально противоположными тому, о чем говорит большинство людей", - сказал депутат.

Верховная Рада готовится принять компромиссный пакет документов

Верховная Рада сегодня на внеочередном заседании, которое намечено на 14:00 по московскому времени, готовится принять компромиссный пакет документов, который может способствовать выходу из кризиса, сложившегося на Украине.

В этот пакет, который будет поставлен на голосование, входят законопроекты о внесении изменений в конституцию, законопроект об особенностях проведения повторного второго тура выборов и вопрос ротации членов ЦИК. Как сообщалось ранее, президент Кучма заявил, что приедет в парламент "только при условии гарантии результативного голосования. Если Кучма прибудет в Раду, то он подпишет эти документы прямо в сессионном зале, сообщает "Корреспондент.net".

Накануне спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин сообщил, что Леонид Кучма "готов уже во вторник приехать в парламент, чтобы сразу же после принятия депутатами изменений в Конституцию и избирательное законодательство завизировать их". Литвин также сообщил, что Кучма приедет в парламент "только при условии гарантии результативного голосования, а также снятия блокады зданий администрации президента и Верховной Рады".

В соответствии с договоренностями, достигнутыми накануне на заседании лидеров парламентских фракций и групп, в пакет документов, который будет поставлен на голосование на сегодняшнем заседании Верховной Рады, входят законопроекты о внесении изменений в конституцию, законопроект об особенностях проведения повторного второго тура выборов и вопрос ротации членов Центризбиркома.

Вместе с тем, окончательное решение относительно повестки дня будет принято на заседании Согласительного совета, которое идет с 9:00 утра по местному времени в парламенте.