По данным экспертов Пентагона, модифицированные террористами ракеты "Алазань" могут стать первыми в мире "грязными бомбами" уже оснащенными системой доставки типа "земля-земля".
Архив NEWSru.com

Пентагон обеспокоен тем, что террористы могли получить доступ к оружию "нового поколения". Беспокойство у Пентагона вызвала пропажа с армейских складов в Приднестровье 38 ракетных установок "Алазань", пишет Washington Post.

По данным американской разведки, эти ракеты были модифицированы таким образом, что теперь они способны нести боеголовки с радиоактивными материалами.

По данным экспертов Пентагона, модифицированные террористами ракеты "Алазань" могут стать первыми в мире "грязными бомбами" уже оснащенными системой доставки типа "земля-земля".

До настоящего момента ни одна из подобных ракет не применялась, однако эксперты опасаются, что некоторые из них могли попасть в руки террористов. Особое беспокойство экспертов вызывает радиус действия комплекса - 12 километров.

По мнению американских специалистов, Приднестровье сегодня является одним из крупнейших нелегальных рынков по продаже оружия на территории бывшего СССР.

"Для террористов Приднестровье - это лучший черный рынок в мире. В этом забытом всем миром месте можно купить дешевое и эффективное оружие", - говорит Владимир Орлов из Центра политических исследований в Москве.

Интерес к Приднестровью проявляют представители всевозможных экстремистских организаций, в том числе и "Аль-Каиды".

Основным источником оружия, по мнению The Washington Post, являются слабо охраняемые армейские склады, которые остались после вывода оттуда российских войск. Изначально ракетные установки "Алазань" были созданы для разгона градовых облаков и действуют на дистанции от 3 до 10 километров, чтобы предотвратить град.

Грязная бомба. Справка.

Грязная" бомба - это обычная бомба, начиненная радиоактивными материалами для распространения заражения на обширной территории. В качестве начинки для "грязной бомбы" может использоваться изотопы кобальта-60, стронция-90, цезия-137 или иридия-192

Комплекс "Алазань"

Созданный на основе российской технологии противоградовый ракетный комплекс 'Алазань-Кристалл' состоит из двухволнового метеорадиолокатора МРЛ-5, двенадцатиствольной пусковой установки ТКБ и противоградовых ракет 'Алазань' и 'Кристалл'.

Ракета "Алазань-5" - оперенный неуправляемый реактивный снаряд калибра 82,5 мм. Ракета имеет двухрежимный двигатель (с паузой 6 сек. между режимами), головную часть, снаряженную пиротехническим составом кристаллизующего действия и ликвидатор. Наличие двух режимов работы двигателя обеспечивает пологие траектории ракет и внесение реагента в заданный облачный слой.

Основной вопрос, который волнуется сейчас американских аналитиков - это теперешнее местонахождение комплексов "Алазань". Эксперты полагают, что этот комплекс в руках террористов может стать "страшным оружием".