Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что Лондон не претендует на право проводить суд над лидером талибов муллой Омаром и террористом Усамой бен Ладеном в случае их поимки
Архив NTVRU.com

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил сегодня, что Лондон не претендует на право проводить суд над лидером талибов муллой Омаром и террористом Усамой бен Ладеном в случае их поимки. Это право, заявил Стро, принадлежит США, пострадавшим более других стран от деятельности бен Ладена. "Мулла Омар наряду со сторонниками бен Ладена совершил преступления против США, поэтому именно американцы вправе решать, каким образом привлечь их к суду", - сказал он в сегодняшнем интервью телерадиокомпании ВВС, передает Reuters.

В то же время глава МИД Великобритании подтвердил позицию США о том, что мулла Омар не должен быть амнистирован ни при каких обстоятельствах. "Мы не можем позволить террористу безнаказанно уйти", - добавил он.

Накануне Джордж Буш еще раз повторил: "Те, кто представляют кров террористам, должны быть привлечены к суду". Однако стоит напомнить, что талибы практически сдали Кандагар после переговоров с главой временного правительства Афганистана Хамидом Карзаем. Как заявил сам Карзай, Омар должен быть отдан под суд в случае, если он раскается.

В интервью BBC глава МИД Великобритании Джек Стро также подчеркнул, что окончание войны в Афганистане не будет означать ликвидации угрозы массированных терактов; эта опасность сильна как никогда. "Серьезная задача заключается в том, чтобы с уходом с газетных страниц темы войны в Афганистане общественность не перестала волновать сохраняющаяся террористическая угроза", - отметил он.

Оценивая эффективность усилий межгосударственной антитеррористической коалиции в афганской кампании, министр признал, что достигнуты "исключительные результаты", причем "намного большие и намного быстрее, чем кто-либо ожидал".

В редакцию NTVru.com сегодня поступило заявление главы МИД Джека Стро. Оно было сделано в связи с подписанием 5 декабря в Бонне Соглашения о будущем государственном устройстве Афганистана на переходный период. Его текст приведен ниже полностью:

"Подписание Соглашения о будущем Афганистана представляет собой значительное достижение. Я отдаю дань уважения Организации Объединенных Наций и афганским лидерам - мужчинам и женщинам, - которые воспользовались этой возможностью, чтобы начать переустраивать свою страну.

Это победа антитеррористической коалиции. Стабильный Афганистан, имеющий представительное правительство на широкой основе, играет такую же важную роль для обеспечения нашей собственной безопасности, как и для афганского народа. Мы живем действительно в одном общем мире.

Теперь предстоит большая работа непосредственно в Афганистане, чтобы это соглашение стало реальностью, породив стабильное государство, живущее в мире с самим собой и окружающим миром.

Великобритания внесла свой вклад в оказание содействия специальному представителю ООН Лахдару Брахими в подготовке этого выдающегося соглашения и, как и прежде, будет играть свою роль в поддержании этих усилий. Мы значительно продвинулись на пути к стабильному Афганистану, причем намного быстрее, чем можно было представить всего несколько дней назад. Встреча в Бонне показала, что для построения нового будущего теперь есть не только политическая воля, но и необходимые средства."

В свою очередь, британский премьер-министр Тони Блэр так прокомментировал соглашение, достигнутое в Бонне:

"Сегодняшнее соглашение - это поистине выдающееся достижение. Сегодня Афганистан имеет возможность начать с чистого листа и построить будущее, в котором каждый будет иметь право выразить свое мнение, вне зависимости от родоплеменной принадлежности или положения. Оно также оправдало надежды всех тех, кто в мрачные дни после трагедии 11 сентября сохранил решимость не допустить торжества терроризма и подтвердить жизнеспособность и действенность таких ценностей, как порядочность и уважение к человеческой жизни. Впереди будет немало трудных моментов, но встреча в Бонне показала, что эти ценности пробивают свой путь к победе".