Сегодня в филиппинском сенате начались слушания по обвинению президента страны Джозефа Эстрады в коррупции. Перед началом заседания перед парламентом выступил Джокер Арройо, заявил следующее: Мы не можем позволить, чтобы нашим государством правил такой во
Reuters Television

Сегодня в филиппинском сенате начались слушания по обвинению президента страны Джозефа Эстрады в коррупции. Перед началом заседания перед парламентом выступил конгрессмен Джокер Арройо и заявил следующее: "Мы не можем позволить, чтобы нашим государством правил такой вор, как Эстрада".

Сам президент, которого обвиняют в коррупции, нарушении конституции и предательстве общественных интересов, в парламенте не появился. Улицы Манилы наводнены полицией, которая пока что держит под контролем как сторонников Эстрады, так и его противников. Однако неизвестно, удастся ли сохранять порядок в стране и далее √ сегодняшнее заседание только начнет разбирательство в деле бывшего киноактера, занимающего сейчас высший государственный пост. Комиссия из 11 сенаторов, приступившая к рассмотрению дела, сможет закончить свою работу не ранее, чем через полтора месяца. Количество преступлений, в которых подозревается Эстрада, так велико, что на Филиппинах его даже сравнивают с печально известным диктатором Маркосом, свергнутым в 1988 году.

По утверждению обвинения, Эстрада растрачивал налоговые сборы от торговли сигаретами, получал многомиллионные взятки от владельцев подпольных тотализаторов (по другим данным, он сам создал крупнейший в стране картель, занимавшийся тотализаторами), прикрывал своих деловых партнеров от преследования правоохранительными органами, заполонил властные органы своими родственниками и знакомыми. "Он нарушал законы не раз и не два. Он делал это круглосуточно, как будильник", - говорит представитель обвинения.

Парламентское жюри, которое будет судить Эстраду, представляет собой странную компанию: киноактеры, юристы, бывшая звезда баскетбола, амнистированный лидер повстанцев и врач. Сенаторы-присяжные должны решить, следует ли отстранить Эстраду от власти и передать президентское кресло вице-президенту Макапагалу Арройо, который будет править страной до 2004 года, а именно до назначенных на это время перевыборов.