За последние полтора года США вложили много средств в способы сбора и изучения постов в Facebook, Twitter и зарубежных региональных соцсетях
Global Look Press

За последние полтора года США вложили много средств в способы сбора и изучения постов в Facebook, Twitter и зарубежных региональных соцсетях. Эти методы смогут произвести революцию в сборе разведданных в открытых источниках, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на главу разведывательного управления Минобороны США (РУМО) генерала Майкла Флинна и других американских официальных лиц. Полный перевод статьи предлагает сайт InoPressa.

Чиновники говорят, что их компьютеры могут агрегировать материалы из множества социальных медиа и просматривать огромные массивы информации, находящейся в публичном доступе, чтобы выявлять тенденции и связи.

Впрочем, эти методы вызывают беспокойство. Многие полагают, что поиск информации в социальных медиа создает риски нарушения права американцев на неприкосновенность частной жизни. Другие указывают, что социальные медиа уязвимы перед противником, который подсовывает дезинформацию или проводит лживые кампании, отмечает газета.

Издание знает, о чем говорит. Недавно оно само стало жертвой хакеров. Страница газеты в Facebook была взломана, после чего на ней появилось ложное сообщение о крушении самолета президента США Барака Обамы в небе над Россией.

Впрочем, распространять ложь в Сети могут не только хакеры. "В социальных медиа надежность и достоверность - это проблема", - признал в разговоре с журналистами неназванный высокопоставленный американский чиновник.

Впрочем, США это не останавливает. Наоборот, Флинн в беседе с WSJ признал решающую роль соцсетей в получении США информации, касающейся причин крушения малайзийского Boeing 777 на востоке Украины.

"Первые признаки, указывающие на то, кто его сбил, чем он был сбит, где и когда он был сбит, появились исключительно в социальных сетях, - говорит генерал. По его словам, именно записи, найденные в соцсетях, позволили Вашингтону вскоре возложить вину за катастрофу на украинских сторонников независимости от Киева. Отметим, что вслед за этим Белый дом обвинил в катастрофе и президента России, а заодно и всех граждан России. При этом в РФ нашлись те, кто считает такие обвинения правильными, в то же время другие - призывают не возлагать на россиян ответственность за решения, которые принимает руководство страны.

Так, постоянный автор швейцарского издания Tagesanzeiger Анна Жихарева просит не навязывать всем русским коллективную ответственность за действия президента РФ Владимира Путина, в том числе за его предполагаемую причастность к уничтожению малайзийского авиалайнера. "Каждый народ имеет то правительство, какое заслуживает", - сказал французский философ, имея в виду империю при царях. Может, и так. Но вот навязывания коллективной ответственности за политику Кремля русский народ не заслуживает - по крайней мере, до тех пор, пока в России есть те, кто критикует (власть)", - цитирует слова журналистки InoPressa.

Между тем Флинн в беседе с WSJ добавил, что данные соцсетей помогают отслеживать кризис в секторе Газа, террористические группировки и приказы африканских полевых командиров (они отдают распоряжения в публичных постах).

Инструменты нового поколения позволяют США выискивать тенденции и тревожные признаки потенциальных кризисов в области национальной безопасности. Разведки сосредотачиваются на постах, выложенных в заданный период времени из заданного географического района (от участка в несколько квадратных миль до целой страны или континента).

Аналитики также могут выявить связи автора некой записи с другими пользователями соцсети, а также установить физическое местонахождение его контактов. По словам Флинна, "социальные медиа - новая форма радиотехнической разведки".

РУМО также разработало программу, которая находит в социальных медиа изображения конкретных людей. В статье WSJ говорится, что был взят снимок "военного в российской форме на базе ВМФ в Новороссийске в сентябре 2013 года". "Затем на протяжении 8 дней серия публичных постов в социальных медиа продемонстрировала, как этот военный перемещался по Краснодарскому краю, а в марте появился в Крыму", - утверждает издание.

Американские военные также разрабатывают способы отличить фальшивые посты от достоверных. Между тем, по словам американских чиновников, Россия ловко вуалирует свои действия путем пропаганды и дезинформации, в том числе распространяя ложную информацию в соцсетях.