В Киеве произошли столкновения между активистами Майдана и правоохранителями. Вследствие противостояний есть пострадавшие как со стороны правоохранителей, так и активистов
© РИА Новости / Евгений Котенко

В Киеве произошли столкновения между активистами Майдана и правоохранителями. Вследствие противостояний есть пострадавшие как со стороны правоохранителей, так и активистов. Также есть первые задержанные за нарушение общественного порядка, передает украинское агентство УНН.

Точное количестве пострадавших и задержанных пока не известно. В дежурной части МВД журналистам заявили, что пострадавшие есть как "среди правоохранителей, так и среди активистов". Правоохранителей среди пострадавших много. Как минимум трое стражей порядка получили закрытые черепно-мозговые травмы, рассказали агентству в скорой помощи.

"Также есть задержанные граждане за нарушение общественного порядка", - отметили в милиции. Правоохранители задержали нескольких вооруженных людей, которые защищали баррикады. Об этом телеканалу Еспресо.TV сообщил первый заместитель председателя Шевченковской районной госадминистрации Киева Илья Сагайдак.

Правоохранители заявили, что количество задержанных уточняется. Между тем СМИ сообщают об одном задержанном, который пытался бросить в милицию боевую гранату. Также у него был пистолет с холостыми патронами, передает в Facebook украинское радио "Вести".

Столкновения активистов и правоохранителей произошли с утра. Все началось с того, что на площадь, где расположились сторонники Майдана, прибыла уборочная техника - коммунальщики начали разбирать баррикады у Дома профсоюзов. При этом они просили обитателей лагеря самостоятельно разобрать палатки, установленные на проезжей части, однако те отказались, предложив коммунальщикам "убираться прочь", передает УНИАН.

Для обеспечения охраны общественного порядка во время работы коммунальщиков на Крещатике и Майдане Незалежности прибыли также бойцы Национальной гвардии и батальона МВД особого назначения "Киев-1".

Впрочем, позднее СМИ сообщили, что большинство "коммунальщиков", которые убирали палатки, шины и мусор на Майдане, также являлись сотрудниками правоохранительных органов. Об этом УНН на условиях анонимности сообщил один из участников зачистки Майдана. В то же время в милиции эту ситуацию не комментируют.

В Сети появились фотографии "зачистки" площади от лагеря активистов.

Во время уборки палаточного городка на столичном Майдане Независимости коммунальщики нашли почти 20 ящиков заготовок под "коктейль Молотова". Кроме того, милиция нашли в палатках оружие и боевые гранаты. "Только что изъяли несколько пистолетов, обрез охотничьего ружья, патроны и гранаты, похожие на гранаты для подствольного гранатомета. Все изъятые вещи направлены на экспертизу", - отметили бойцы батальона "Киев-1".

Неподалеку от Европейской площади были размещены несколько автозаков. Впрочем, такие меры майдановцев не остановили. В ответ на попытку коммунальных служб разобрать палатки и баррикады активисты подожгли шины и атаковали правоохранителей палками.

В ходе контратаки майдановцы оттеснили батальон МВД в сторону Европейской площади, а также захватили подъемный кран, которым коммунальщики разбирали бетонные блоки. Активисты очень агрессивно реагируют на действия силовиков. Многие милиционеры ранены камнями, которые в них бросают майдановцы, у многих разбиты лица, передает в Facebook радио "Вести". Сотрудники МВД вооружены, но только защищаются, отмечается в репортаже.

УНН сообщает, что подожженные активистами палатки горели по всему периметру Майдана. В частности, пылал очаг со стороны Европейской площади, ул. Прорезной, ул. Институтской, Дома профсоюзов. Неподалеку от эпицентра пожара на Майдане прозвучало несколько выстрелов. Впрочем, из-за ядовитого, густого и черного дыма установить, откуда они раздались, было невозможно.

Дым с центральной площади виден во многих районах столицы, передает УНИАН. Очевидцы сообщили, что все торговцы из подземного перехода на Майдане эвакуировались и позакрывали свои торговые точки. Кафе и рестораны на крещатике в районе Майдана закрылись. Кроме этого, подъезды к Майдану по улице Михайловской и Костельной перекрыты ГАИ. Также перекрыт выход на площадь со станции метро "Майдан Незалежности". Работники метрополитена перенаправляют людей на станцию ​​метро "Крещатик" через переход, передает УНН.

По данным СМИ, сотрудники МЧС пытались несколько раз попасть в эпицентр пожара, однако майдановцы оттеснили их почти до Европейской площади. Активисты также забрали у пожарных шланги и порезали их на куски, передает УНН. По версии радио "Вести", майдановцы "попробивали пожарные гидранты ножами".

Радиостанция сообщала, что силы майдановцев и силовиков примерно равны. Однако после контратаки Майдан снова оказался под контролем активистов. При этом УНН передавало, что на площадь, где находится эпицентр пожара, спасатели и милиция никого не пропускают. Данное распоряжение касается и работников СМИ, пояснил корреспонденту один из правоохранителей.

Столкновения утихли, но майдановцы не сдаются

После 12 часов агентство УНИАН сообщило, что столкновения между жителями Майдана и правоохранителями на углу улиц Крещатик и Прорезная прекратились. Подожженные баррикады, расположенные ближе к Майдану со стороны здания КГГА, понемногу угасают. Несколько десятков человек пока еще стоят неподалеку, но активных действий не совершают и понемногу расходятся.

Радио "Вести" также отметило, что "противостояние подутихло". Коммунальщики разобрали около десятка палаток и ушли, но пообещали, что через полчаса вернутся, сообщается в Facebook радиостанции.

По данным УНН, работники коммунальных служб вывезли с Майдана условную мебель, посуду, одежду и другие вещи активистов. Также были разобраны бетонные баррикады, установленные на Крещатике со стороны Европейской площади. Плиты были установлены коммунальщиками ориентировочно в начале лета. Тогда ими заменили старые баррикады, выложенные из шин, брусчатки и различных подручных средств. Как объясняли коммунальщики, это было сделано, чтобы "придать центру Киева более эстетический и цивилизованный вид". После сегодняшних столкновений на Крещатик прибыл подъемный кран, с помощью которого плиты по очереди погрузили на грузовик, после чего вывезли за пределы Майдана.

После того, как коммунальщики отступили, на площади осталось много людей, отмечает украинский телеканал "24". По его данным, сотрудники ГАИ остановили в районе площади Независимости машину с оружием. Что это за оружие и кому оно предназначалось, пока неизвестно, отмечается в репортаже.

УНН также передает, что по Крещатику в сторону Майдана прошло несколько мужчин, одетых в гражданскую одежду, у которых за спиной висели автоматы.

По данным радио "Вести", после зачистки территория палаточного городка на Майдане Незалежности "уменьшилась до Главпочтампта". Тем не менее майдановцы не сдаются: они отстраивают баррикады, приносят новые шины. К активистам подходит подкрепление. Они намерены дальше защищать площадь, передает радиостанция. Корреспондент заметил нескольких бойцов Нацгвардии, которые заступаются за активистов. Журналистам запрещают снимать, выбивают из рук камеры и микрофоны.

Несколько активистов со сцены призвали своих единомышленников немедленно мобилизоваться, чтобы не дать возможность разобрать Майдан. "Мы призываем всех своих немедленно мобилизоваться и поддержать между собой связь. Все собратья и неравнодушные, приходите сюда и помогайте защищать Майдан", - цитирует УНН заявления активистов.

Майдановцы сами хотели убрать палатки к выходным

Столкновения на Майдане были ожидаемы. После вмешательства силовиков конфликт был неизбежен. Об этом радио "Вести" рассказал сотник "Львовской брамы" Евгений Девятка.

По его словам, к выходным Майдан собирался самостоятельно убрать палатки, но силовики их опередили. То, что произошло на площади 7 августа, по его мнению, "должно было произойти, к этому все готовились". "Когда появляются светошумовые гранаты и стрелковое оружие, конфликт неизбежен", - сказал сотник.

При этом он отметил, что "в таком формате, как сейчас, Майдан и нам не нужен". "Давно нужно было привести все в порядок. Но договориться с людьми и найти консолидированное решение достаточно тяжело", - отметил сотник. Он добавил, что к концу дня майдановцы придут к общему решению. Также Девятка напомнил о необходимости разобрать баррикаду на Институтской с участием взрывотехников, поскольку с февраля там могли остаться опасные вещи.

Майдан мешает военному параду

О намерении разогнать Майдан в Киеве объявили в начале июля. 22 июля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о проведении военного парада по случаю 23-й годовщины независимости Украины, которая будет отмечаться 24 августа. Проведение парада планируется в Киеве и Одессе.

Поскольку парад, возможно, проведут на Крещатике и Майдане, мэр Киева Виталий Кличко подчеркнул, что ко Дню Независимости нужно очистить центр города и убрать оттуда палатки.

В свою очередь Совет Майдана выступил против проведения военного парада в центре украинской столицы. "О проведении парада и речи быть не может! Пусть власть проводит парад в Севастополе, в Донецке, Луганске", - заявлял глава Координационного совета Майдана Андрей Хома.

Прокуратура Киева требовала принять жесткие меры по очищению центра столицы, мэрия столицы и МИД Украины ратовали за то, чтобы убедить майдановцев добровольно покинуть Крещатик.

С резким заявлением в адрес майдановцев выступил глава МВД Украины Арсен Аваков, назвавший нынешний Майдан "проектом ФСБ России". Активисты назвали эти обвинения оскорбительными и безосновательными.

СМИ сообщали, что на Майдане остаются около 400 человек. Глава Координационного совета Майдана Андрей Хома утверждал, что на Майдане живут примерно 800 активистов, которые не имеют при себе оружия.

Активисты призвали киевлян постоянно приходить на Майдан, чтобы не допустить проведения праздничного парада. В то же время некоторые майдановцы говорили, что Майдан свою функцию выполнил и люди должны разойтись по домам.

Сообщалось, что часть майдановцев перебралась в другое место - к Киевской крепости в Печерском районе столицы. Некоторые протестующие записались в добровольческие батальоны, отправляющиеся воевать на восток. Как рассказали ТСН майдановцы, остающиеся на Крещатике, большинство из их единомышленников приехали на Майдан весной. Между тем психологи отмечали, что активистам, которые находятся там с начала протестных акций и видели расстрел митингующих, нужна квалифицированная помощь, чтобы пережить посттравматический стресс и вернуться к нормальной жизни.