Запад должен готовиться к усилению непредсказуемости и грядущей нестабильности России, считают бывший посол США в Казахстане и Грузии Уильям Кортни и экс-директор по делам Европы в аппарате Комитета по международным отношениям Сената США Майкл Хелтцел
Moscow-Live.ru

Запад должен готовиться к усилению непредсказуемости и грядущей нестабильности России, считают бывший посол США в Казахстане и Грузии Уильям Кортни и экс-директор по делам Европы в аппарате Комитета по международным отношениям Сената США Майкл Хелтцел. В статье для The Huffington Post американские эксперты советуют западным державам дистанцироваться от президента Владимира Путина и поддержать российских демократов.

По мнению авторов, о предстоящих изменениях в политическом положении страны может свидетельствовать растущее число злоупотреблений судебной системой, показывающее, что Кремль "отчаянно стремится подавить недовольство". Кроме того, Кортни и Хелтцел упоминают о судьбах блоггера Алексея Навального, недавно приговоренного к пяти годам колонии по делу "Кировлеса", и оппозиционного мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиненного в вымогательстве и посаженного в СИЗО, пишет InoPressa.

В статье говорится и о недавно принятых законах, "призванных задушить независимое гражданское общество и запугать россиян, чтобы они не имели дела с иностранцами".

Эксперты предупреждают, что, несмотря на то, что Россия, возможно, кажется политически стабильной, но общественные протесты являются признаком недовольства. Экономический рост замедлился, необходимые структурные реформы не проводятся, коррупция и мотовство на госпредприятиях подрывают доверие, констатируют авторы статьи.

Уильям Кортни и Майкл Хелтцел считают, что Путин подогревает "ксенофобский национализм", что может оттолкнуть от него лиц нерусской национальности и часть образованной русской элиты. К оппозиции могут примкнуть как городская элита, так и менее образованные и обеспеченные жители регионов.

Как считают авторы, Западу нужно изменить политику по отношению к России. Во-первых, активно критиковать репрессивные действия Путина, во-вторых, укрепить связи с "независимыми голосами в России", в-третьих, в случае массовых волнений или народной революции Запад, заинтересованный в более свободной России, может поощрять мирные, демократичные перемены. Авторы советуют с учетом уроков развала СССР верить в демократические силы, не упиваться триумфом, поощрять верховенство закона и экономические реформы.