Найроби, 7 августа 2013 года
Global Look Press

В Кении произошел пожар в международном аэропорту Джомо Кениаты в столице Найроби. В результате ЧП никто не пострадал, однако инфраструктуре воздушной гавани нанесен серьезный ущерб. В настоящее время аэропорт закрыт. По некоторым данным, из-за ЧП в Найроби застряли россияне.

Сообщается, что пламя охватило зал прилета и зону миграционного контроля. В результате первое помещение выгорело почти полностью, сильный ущерб нанесен также залу вылета, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова министра транспорта и инфраструктуры страны Майкла Камау.

Из пассажиров никто не пострадал, все они были эвакуированы. В настоящее время аэропорт оцеплен, полиция ведет расследование. Сообщений о возможных причинах ЧП пока не поступало.

Директор администрации аэропортов Кении Стефен Гичуки заявил, что для восстановления нормальной работы аэропорта "делается все возможное". Пока все прилетающие самолеты направляются в город Момбаса.

Представитель президента Кении Маноа Есипису пояснил, что обслуживание внутренних рейсов планируется возобновить позже в среду. Когда удастся возобновить выполнение международных перелетов, пока неизвестно. Пассажирам рекомендовано обращаться в авиакомпании и уточнять информацию о возможных изменениях.

По некоторым данным, из-за пожара в кенийском аэропорту застряли российские туристы. Как минимум шесть человек не могут вылететь на родину, сообщила "Интерфаксу" старший специалист по направлению Восточная Африка туроператорской компании "Вива Африка" Кристина Назарова.

По ее словам, клиенты компании, отдыхавшие на Занзибаре, должны в среду вылетать рейсом авиакомпании Etihad Airways в 7 вечера из Найроби в Абу-Даби, а потом в Москву. "Авиаперевозчик пока никакой информации не дает. Я дважды звонила в Etihad Airways, они ждут информацию из Лондона, когда будет рейс. Пока ситуация неясна. Никто не обладает информацией о том, когда будут запущены рейсы", - пояснила собеседница агентства.

Между тем в посольстве России в Кении заявили, что информацией о нахождении россиян в международном аэропорту в Найроби не располагают. В дипведомстве заявили, что никто из граждан РФ к ним за помощью не обращался.

Международный аэропорт в Найроби назван в честь "отца кенийской нации" и первого президента страны Джомо Кениаты. Сейчас государство возглавляет его сын Ухуру Кениата. Аэропорт служит пересадочным узлом в Восточной Африке для многих рейсов, которыми пассажиры следуют в другие страны континента.

Это уже второе происшествие в воздушной гавани за минувшие 48 часов. Ранее из-за поломки системы заправки самолетов горючим был задержан ряд рейсов. Из аэропорта не могли вылететь почти две тысячи пассажиров, включая кенийских спортсменов, направлявшихся в Москву на чемпионат мира по легкой атлетике.

Сегодня - 15-я годовщина взрывов американских посольств в Кении и Танзании, в результате которых погибли 224 человека. США временно закрыли свои дипмиссии во многих африканских странах из-за террористической угрозы с Аравийского полуострова.