Президент США Барак Обама ожидает, что Россия радушно примет спортсменов с нетрадиционной ориентацией на зимней Олимпиаде в Сочи, несмотря на принятый в этой стране "антигейский закон", пишет USA Today
Global Look Press

Президент США Барак Обама ожидает, что Россия радушно примет спортсменов с нетрадиционной ориентацией на зимней Олимпиаде в Сочи, несмотря на принятый в этой стране "антигейский закон", пишет USA Today.

"Думаю, Путин и Россия сделали большую ставку на то, чтобы Олимпиада сработала, и, думаю, они понимают, что большинство стран, которые участвуют в Олимпийских Играх, не потерпели бы, чтобы к геям и лесбиянкам относились как-то по-иному", - сказал американский лидер в интервью ведущему The Tonight Show на телеканале NBC Джею Лено, связавшему этот вопрос с действиями российских властей в отношении представителей ЛГБТ-сообщества в РФ и напомнившему о ситуации с Олимпиадой 1936 года в гитлеровской Германии.

"И если Россия хочет поддержать олимпийский дух, судить (о спортсменах) нужно будет исключительно по результатам на треке или в бассейне, и сексуальная ориентация не должна иметь к этому никакого отношения", - подчеркнул Обама.

Высокопоставленный российский чиновник (министр спорта РФ Виталий Мутко - прим. NEWSru.com) недавно заявлял, что "антигейский закон" будет действовать и во время Олимпиады в Сочи, напоминает издание, не упоминая о его же заявлениях по поводу того, что спортсмены с нетрадиционной сексуальной ориентаций с соревнований сниматься не будут, а также о заявлении Госдумы, согласно которому нормы закона о запрете гей-пропаганды не будут применяться к гостям и участникам Игр в Сочи.

В то же время издание напоминает об официальном заявлении Международного олимпийского комитета о том, что российское законодательство против геев не затронет участников и посетителей сочинских Игр.

Обама в этом же интервью Лено заявил, что разочарован решением России дать временное убежище разоблачителю секретов спецслужб США Эдварду Сноудену. Впрочем, ранее американский президент уже отверг идею о бойкоте Игр в Сочи из-за истории со Сноуденом.