В США начался судебный процесс над бывшим военным психиатром, майором Маликом Нидалем Хасаном, обвиняемым в убийстве 13 человек и покушении на жизнь еще 32 на военной базе Форд-Худ (Техас) в 2009 году
Reuters

В США начался судебный процесс над бывшим военным психиатром, майором Маликом Нидалем Хасаном, обвиняемым в убийстве 13 человек и покушении на жизнь еще 32 на военной базе Форд-Худ (Техас) в 2009 году.

В начале первого заседания, проходящего на территории базы, Хасан, отказавшийся от помощи адвокатов, признался, что это он расстрелял людей. "Улики ясно покажут, что стрелок - я", - сказал он в своем вступительном заявлении, пишет The Los Angeles Times.

В то же время он добавил, что улики показывают лишь одну сторону происшедшего. Хасан сказал, что своими действиями он защищал движение "Талибан" и мусульман в Афганистане. При этом он извинился за "ошибки", допущенные при достижении этой цели. "Мы - моджахеды - несовершенные мусульмане, стремящиеся установить совершенную религию. (...) Я приношу извинения за любые ошибки, которые сделал в этом направлении", - сказал 42-летний обвиняемый.

Процесс над Хасаном проходит при беспрецедентных мерах безопасности. Здание суда, расположенное на территории военной базы, окружено 4,5 метровым ограждением, а у входов дежурит вооруженная охрана. Самого обвиняемого каждый день доставляют в зал суда на вертолете. По данным Русской службы BBC, на все это американские военные истратили уже 5 млн долларов.

Скорее всего, эта сумма еще увеличится, так как суд, начало которого растянулось на несколько лет, займет еще по меньшей мере несколько месяцев. Об этом присяжным заявила председательствующая судья - полковник Тара Осборн. Кстати, она не единственная женщина, участвующая в процессе - решать судьбу обвиняемого будут еще 13 присяжных, двое из которых также являются представительницами слабого пола.

Убийца 13 человек отсудил право на бороду

Задержка с началом процесса была связана с рассмотрением многочисленных жалоб. В частности, много времени отнял вопрос внешнего вида обвиняемого, который, согласно исламским традициям, отпустил бороду. Суд требовал, чтобы Хасан сбрил ее, так как ношение бороды противоречит армейскому уставу. Однако обвиняемый отстоял свое мнение, апеллируя к праву на свободу вероисповедания.

Еще одной из особенностей процесса является то, что подсудимый во время суда не стоит, а сидит. Из-за ранений, полученных в ходе его задержания, он парализован ниже пояса и вынужден передвигаться в инвалидном кресле. Из-за травм, связанных с параличом, Хасан нуждается в регулярных перерывах на отдых.

Долгое время после ранения Хасан лечился в госпитале. В настоящее время в перерывах между заседаниями суда он будет находиться в больнице при одной из тюрем, где содержатся совершившие преступления военнослужащие.

В то же время одному из пострадавших от рук Хасана военное руководство США отказалось оплатить операцию по извлечению пули. Сейчас этот человек вместе с 148 другими потерпевшими и их родственниками судится с федеральным правительством из-за того, что оно не хочет нести ответственность за произошедшее, называя инцидент "несчастным случаем", а не терактом. Истцы настаивают на том, что власти были осведомлены о радикальных убеждениях Хасана, но не приняли никаких мер. Наоборот, опасного преступника продвигали по службе и давали ему положительные характеристики.

Это происходило, даже несмотря на то, что ФБР было в курсе переписки Хасана с одним из лидеров "Аль-Каиды" Анваром аль-Авлаки. С декабря 2008 года обвиняемый обменялся с террористом, позднее убитым в Йемене, более чем десятком электронных сообщений. Тем не менее спецслужбы не известили об этом Пентагон, и Хасану присвоили майорское звание.

На суде запретили упоминать "Аль-Каиду"

Вслед за ФБР суд также демонстрирует чудеса политкорректности. Так, судья запретила военным прокурорам упоминать в своем вступительном слове электронную переписку между подсудимым и деятелем "Аль-Каиды".

Обвинению позволено лишь поведать присяжным о том, что незадолго до побоища Хасан искал в интернете данные о талибах и джихаде. Решение о том, сможет ли обвинение огласить на суде данные о том, что Хасан, еще учась в вузе, выступал с докладами с оправданием шахидизма, судья еще не решила.

За совершенное преступление Хасану грозит смертная казнь. В связи с этим американские законы запрещают ему признавать свою вину, даже несмотря на то, что он хотел это сделать. Однако, даже если вердикт суда будет именно таким, скорее всего ждать исполнения приговора Хасану придется еще очень долго. Казнь военнослужащего требует санкции президента, а никто из прежних хозяев Белого дома не принимал такое решение с 1961 года.