Число пострадавших от , где произошла утечка аммиака на заводе "Стирол", из-за чего погибли пятеро, достигло 22 человек
ГУ ДСНС України у Донецькій області

Число пострадавших от сайте МЧС Украины. По данным донецкого департамента здравоохранения, пострадавших уже 23, сообщает РИА "Новости". Девять из них находятся в реанимации. Власти рапортуют, что авария ликвидирована и опасности для местных жителей нет, а свидетели техногенной катастрофы тем временем рассказали, как пытались спастись от ядовитого облака и кто рассказал им об аварии.

"В момент выброса я был на проходной. Охрана надела противогазы, а мне сказали: "Натягивай футболку и дыши через нее". Если честно, я думал, там и помру. Дышать нечем, глаза слезятся. А запаса противогазов нет! Вот так и живем!" - цитирует одного из пострадавших издание "Сегодня".

Впрочем, и те, кому хватило противогазов, получили не слишком серьезное преимущество, отмечает NEWSru.ua. "На меня и ребят пошло облако аммиака, мы начали убегать. Мы сразу надели защитные противогазы, выбежали из зоны загазованности, там уже стояли машины - нас вывезли в подветренную сторону. Концентрация аммиака была высокая, а фильтрующих коробок хватило ненадолго", - поведал один из пострадавших. Власти, впрочем, рапортовали, что предельно допустимая концентрация превышена не была.

По словам местных жителей, они настолько привыкли к запаху аммиака, что учуять опасность им было непросто. "Запах аммиака у нас чувствуется каждый день, поэтому мы к нему привыкли. О чрезвычайном происшествии нам почему-то ничего не сообщали", - пожаловался руководитель одного из крупных учреждений в Горловке.

Многие украинцы, оказавшиеся в зоне риска, жалуются, что ни сирен, оповещающих о чрезвычайной ситуации на заводе, ни сообщений по радио и телевидению они не услышали. "Я еду из Енакиево в Горловку - действительно, ощущается резкий запах. Супруге звонил, она говорит, что у них там тоже пахнет сильно. Когда происходит серьезный взрыв, по "сарафанному радио" люди передают друг другу: детей не выпускать, окна закрывать", - рассказал горловчанин Олег Олейников.

"Да они тут все говорят, что все хорошо!"

"Девять человек находятся в реанимации, 12 - в терапии, будем надеяться, что этих девять человек переведут в терапию", - цитирует РИА "Новости" министра экологии и природных ресурсов Украины Олега Проскурякова. Приемную горбольницы N2, куда отвезли нескольких пострадавших, заполнилась заплаканными матерями и женами.

"Я пришла с работы, сын прибегает и говорит, что отец в реанимации. Я сразу сюда, звоню ему - он трубку не брал сначала, а потом сам позвонил и сказал, что все нормально, - рассказала журналистам Татьяна Романенко, жена одного из сотрудников завода. - Говорит, что под капельницей, что ему ничего не нужно, кроме постельного белья, и что все хорошо".

"Да они тут все говорят, что все хорошо!" - добавила женщина.

Другим родственницам повезло меньше: молодой монтажник Сергей Манкин не звонит, его состояние более тяжелое. "Сыну недавно 20 лет исполнилось. Врачи ничего не обещают, говорят, ждите!" - заметила, не в силах сдержать слез, мать монтажника.

На заводе готовились на случай аварии: в учениях был всего один пострадавший

Отметим, что на заводе "Стирол" были озабочены проблемами безопасности: 10 апреля там совместно со спасателями проходили учения. Согласно легенде, столкнулись две цистерны с аммиаком, произошла утечка, писали на сайте компании. Учения прошли успешно, в сымитированной аварии пострадал только один человек.

В реальности все оказалось иначе. Цех, в котором прорвало трубопровод с аммиаком, что стоило жизни пятерым, находился на ремонте. В момент аварии в помещении было около 100 человек. Представители завода "Стирол" говорят о разгерметизации трубы, пресса сообщает, что образовалась трещина 10 на 10 сантиметров. Через нее, по подсчетам МЧС, вырвалось 500 кг аммиака. "Аварийно-спасательная служба концерна в течении 30 минут ликвидировала поломку", - рапортуют на сайте "Стирола".

В результате аварии было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности. Заместитель генпрокурора Украины Анатолий Прышко поделился промежуточными итогами расследования: "Следствие выдвинуло и проверяет ряд версий. Событие произошло, во-первых, в результате нарушения правил эксплуатации и содержание оборудования, второе - в результате халатности обслуживающего персонала, третье - нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ".

Правоохранители также проверяют, почему сообщение о ЧП поступило с задержкой, и насколько в сложившихся обстоятельствах были оперативны экстренные службы, отмечает РИА "Новости".