Грузия осуществляет переброску военных в направлении Южной Осетии
RTV International

"Кровавым беспределом" и "широкомасштабной военной агрессией против республики" назвали в Южной Осетии последние события в зоне конфликта. Руководство непризнанной республики обращается к руководству России с просьбой о помощи.

Окрестности Цхинвали во второй половине дня подверглись артиллерийскому обстрелу. Грузинская сторона начала обстрел южноосетинского села Хетагурово, уточнили в ЮО. Позднее появились сообщения, что и сам город Цхинвали "обстреливают со стороны грузинских сел Никози и Энгнети из крупнокалиберных орудий". Грузия опровергает утверждения об обстреле Цхинвали и объявляет об интенсивном обстреле села Авневи со стороны ЮО - "из стрелкового оружия и минометов".

Экстренные российско-грузинские переговоры провалились, после чего грузинские наблюдатели покинули расположение объединенного штаба миротворцев и наблюдательные посты. В Цхинвали оставался госминистр Грузии Якобашвили, но затем уехал и он, и представитель российского МИД Попов.

Цхинвали утверждает, что Грузия свезла 27 установок "Град" под Гори. Ранее в направлении Южной Осетии прошла целая колонна военной техники. Как сообщили "Интерфаксу" очевидцы с места событий, в направлении от Кутаиси к Гори прошли 20 грузовиков с солдатами, 20 джипов Toyota с кузовами для солдат, вооруженных станковыми пулеметами, три БМП, три установки залпового огня и три артиллерийских орудия.

Уже вечером грузинская сторона заявила, что на некоторое время в одностороннем порядке прекращает огонь в зоне конфликта. Об этом, в частности, сообщил госминистр, спецпредставитель президента Грузии по урегулированию конфликтов Темур Якобашвили. По его словам, грузинская сторона желает продемонстрировать цхинвальским де-факто властям "всю бессмысленность вооруженного противостояния".

Между тем, как сообщают грузинские СМИ, в районе села Тквиави в зоне грузино-осетинского конфликта мобилизовано несколько десятков машин "скорой помощи", а также машины фармацевтических компаний.

- Тбилиси: в Южной Осетии подорвали грузинскую сотовую вышку, есть пострадавший
- Обстановка в Цхинвали: воды нет, продукты дорожают, жители сидят по домам
- Абхазия обещает Южной Осетии помощь в случае грузинской агрессии
- Источник в Москве: Грузию спровоцировали поставки оружия из Украины и стран НАТО
- Кокойты "почти готов" к переговорам с Грузией
- Тбилиси винит Москву за возможный срыв переговоров

Секретарь совета безопасности РЮО Анатолий Баранкевич в четверг заявил, что со стороны Гори выдвигается большая колонна бронетехники. В ее составе танки, БМП, БТРы, около тысячи человек личного состава. Развернуто несколько огневых позиций самоходных гаубиц. В районе Гори развернуто 27 реактивных систем залпового огня.

По словам секретаря Совбеза, около трех часов идет обстрел села Хетагурово из тяжелого вооружения, в том числе из 152-мм орудий. Несколько кварталов села горит.

"Идут потери среди мирного населения и защитников республики. Напоминаю, что все они являются гражданами России. Поэтому обращаюсь к руководству России, ко всем здравым силам Грузии с тем, чтобы этот кровавый беспредел был остановлен", - отмечает секретарь Совбеза непризнанной республики.

Совбез Южной Осетии также объявил, что в ходе боя в районе села Нули уничтожены грузинский БТР и несколько военнослужащих. Грузия заявляет, что они ранены, но факт подрыва подтверждает. Вместе с тем, не подтвердились утренние сообщения о четырех мирных жителях, погибших в ЮО в результате ночных обстрелов сел с грузинской стороны.

В общей сложности, как утверждали очевидцы около 14 часов по московскому времени, перебрасывается около 200 военнослужащих. Официальные грузинские власти пока никак не комментируют данную ситуацию. Напротив, Саакашвили утверждает, что сторонам конфликта надо остановиться в шаге от войны и что он готов к прямым переговорам с участием России.

Тем временем министерство внутренних дел Грузии сообщило о возобновлении после полудня в четверг обстрелов грузинских сел в зоне грузино-осетинского конфликта. "Осетинские сепаратисты 7 августа приблизительно в 12:00 по местному времени возобновили интенсивный обстрел грузинских сел Нули и Авневи", - говорится в сообщении МВД.

К "точке кипения" ситуация в зоне грузино-южноосетинского конфликта приблизилась 1 августа. Тогда южноосетинская сторона заявила, что грузинские снайперы начали обстреливать населенные пункты в непризнанной республике.

Затем, по данным Цхинвали, с грузинской стороны был открыт огонь из крупнокалиберного оружия. Югоосетинские военные начали стрелять в ответ. Перестрелка продолжалась всю ночь. Итогом стали шестеро убитых в Южной Осетии и раненые с обеих сторон.

После этого, 2 августа, из Южной Осетии началась эвакуация. Всего было эвакуировано более 1 тыс. человек, в основном дети. Цхинвали готов защищаться. В республику прибывают добровольцы с Северного Кавказа. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты поручил министру внутренних дел увеличить численность МВД.

В ночь на 7 августа в конфликтном регионе опять произошли интенсивные перестрелки.

Согласно сообщениям от представителей непризнанной республики, накануне днем огонь велся по пяти населенным пунктам. Данные самые противоречивые: заявлялось, что у селения Нул в Южной Осетии произошел ожесточенный бой, и что Грузия даже потеряла бронетехнику. Вечером сообщения об обстрелах возобновились.

Кокойты заявил, что, если грузинская сторона не прекратит обстрелы Южной Осетии и не прислушается к требованиям российским миротворцев, вооруженные силы непризнанной республики начнут вычищать высоты, занятые грузинскими подразделениями.