Премьер-министр Японии Синдзо Абэ решил не посещать 15 августа в годовщину капитуляции Японии во Второй мировой войне храм Ясукуни
НТВ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ решил не посещать 15 августа в годовщину капитуляции Японии во Второй мировой войне храм Ясукуни. Регулярное его посещение первыми лицами Японии вызывает возмущение Китая, Южной Кореи и КНДР, поскольку в нем хранятся памятные знаки о казненных военных преступниках.

В синтоистском храме Ясукуни хранятся таблички с именами 2,5 млн японцев, погибших в ходе Второй мировой войны. В 1978 году к ним добавили имена четырнадцати главных военных преступников, повешенных по приговору Международного военного трибунала, передает "Интерфакс".

Именно поэтому регулярные визиты первых лиц японского государства в храм Ясукуни Китай и обе Кореи, пострадавшие от действий Квантунской армии в военное время, расценивают как желание обелить военных преступников, а само святилище считают символом японского милитаризма.

Ранее Абэ заявлял, что будет регулярно посещать храм, как и его предшественник на посту премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Это могло бы вернуть нынешнему премьеру поддержку части избирателей, в которой он нуждается после серии громких скандалов вокруг членов его кабинета.

В то же время это могло бы свести на нет одно из главных внешнеполитических достижений Абэ - навредить политическим связям, налаженным нынешним японским премьером с Китаем и Южной Кореей, пишет Tokyo Shimbun. Тем не менее премьер может наведаться в храм позже в течение года, отмечает газета.