В США суд определил сумму залога для освобождения сотрудника ООН Манохина в 300 тысяч долларов
Телеканал Россия

Окружной суд Манхэттена в понедельник определил в 300 тысяч долларов сумму залога для освобождения из-под стражи переводчика ООН россиянина Вячеслава Манохина, который обвиняется в незаконном оформлении виз. Как говорится в заявлении прокурора Манхэттена, 45-летний Манохин использовал свое служебное положение для подачи заявок от имени ООН в визовый отдел и таким образом оформлял для иностранцев приглашения на конференции ООН в Нью-Йорке. Однако эти конференции либо вовсе не проводились, либо приглашенные с его помощью люди не принимали в них участия. Согласно материалам дела, мошенническая схема оформления виз, которую, как подозревают, использовали Манохин и его сообщники, применялась ими с апреля 2005 года.

Для освобождения проходящего по тому же делу Владимира Деревянко, обвиняемого в сговоре с Манохиным с целью подготовки фальшивых документов для предоставления иммиграционным властям США, назначена сумма залога в размере 250 тысяч долларов, сообщило агентство АР.

Как говорится в судебных документах, Деревянко родился в бывшем Советском Союзе, а ныне проживает в Нью-Джерси и в 2004 подал прошение о предоставлении ему вида на жительство, но ответа пока не получил.

- Постпредство РФ при ООН ничего не знало о снятии иммунитета

Третий задержанный, Камилджан Турсунов, который обвиняется в приобретении поддельной визы за 15 тысяч долларов, мошенничестве и вступлении в преступный сговор, предстанет перед судом позднее. Турсунов - гражданин Узбекистана - въехал в США 26 июня 2005 года якобы для того, чтобы посетить конференцию ООН, но, как заявила суду старший следователь иммиграционной службы Министерства внутренней безопасности США Деидре Гордон, такого намерения не имел, ни на какой конференции не был и отправился во Флориду, где проживал до 25 июля, когда он был арестован властями, отмечает ВВС.

Помощник окружного прокурора Майкл Фарбиарц просил суд не предоставлять обвиняемым права освобождения под залог. "Если они покинут здание суда, они сбегут", - заявил он.

По мнению помощника прокурора, раскрыта лишь одна из ячеек опутавшей весь мир сети мошенников, благодаря которым всякий желающий может пересечь любую границу по фальшивой визе, передает РИА "Новости".

Адвокат Манохина Алекс Ох в свою очередь сообщила, что ее подзащитный живет в США 19 лет и не собирается возвращаться в Россию, а намерен всеми силами защищать себя в суде.

Пока неясно, давно ли работает Манохин в нью-йоркской штаб-квартире ООН, но впервые его имя встречается в базе данных федерального суда в 1990 году, когда они с неким Виктором Ананковым возбудили иск против "Аэрофлота" и авиакомпании Pan American World Airways. Иск касался нарушения контракта и закончился в 1991 году. Других подробностей в электронном архиве нет.

Конкретно, Манохин обвиняется в том, что он помогал иностранцам получить въездную визу в США, часто посылая им фальшивые приглашения на ооновских бланках и подписывая их именами двух несуществующих сотрудников Программы развития ООН - Леонарда Брэккета и Грега Смита. Ходатайствуя о выдаче ордеров на арест Манохина, Деревянко и Турсунова, следователь Гордон пишет, что липовые ооновские приглашения отправлялись в Узбекистан и во Францию.

Как можно понять из ее 32-страничного ходатайства, Деревянко был партнером Манохина, а Турсунов - клиентом. По словам Гордон, Турсунов на допросе поведал ей следующее.

В 2005 году некий житель Узбекистана обещал сделать ему американскую визу за 15 тысяч долларов. Турсунов дал ему задаток в 8 тысяч доларов и свой загранпаспорт. Примерно три месяца спустя этот знакомый привел его к зданию в Ташкенте, на котором красовалась эмблема ООН. Гордон объясняет, что там находится представительство ооновской Программы развития.

Знакомый вручил Турсунову письмо, которое, насколько тот мог понять, касалось какой-то конференции ООН. Войдя в здание с этим письмом, Турсунов предъявил его одному из чиновников и получил взамен некий документ. Выйдя на улицу, Турсунов отдал его знакомому. Через несколько дней они встретились снова. Турсунов заплатил оставшиеся 7 тысяч долларов и получил свой паспорт с американской визой.

По его словам, Турсунов въехал в США в июне 2005 года как представитель узбекской неправительственной организации якобы с целью участия в конференции ООН. Уже в июле он поселился во Флориде. Сейчас его этапируют в Нью-Йорк.

Помимо ооновских мероприятий, Манохин, если верить властям, устраивал иностранцам липовые приглашения на конференцию, которую якобы проводила непоименованная адвокатская контора в Манхэттене. Конференция, посвященная разработке "альтернатив предварительному заключению", будто бы была назначена на февраль текущего года, а в январе посольство США в Ташкенте получило письмо на бланке американской неправительственной организации, подписанное "координатором проекта" В. Манохиным.

Автор письма просил посольство выдать визу узбекскому гражданину, который в судебных документах обозначается как У-14. Однако следователь Гордон допросила сотрудницу этой адвокатской конторы, которая не имела понятия о намеченной конфренции.

Как явствует из судебных документов, Манохин и Деревянко обманом пытались сделать американские визы 14 иностранным гражданам. Их усилия не всегда были успешными. Например, в 2005 году в посольство США в Ташкенте обратились за визами граждане Узбекистана У-7, У-8, У-9 и У-10, за которых якобы ходатайствовала Программа развития ООН.

Заподозрив подвох, сотрудники американского консульства попросили местного представителя Программы пригласить этих лиц на собеседование. Ни один из них не явился.

По словам представителя ООН, организация проинформировала власти США о том, что Манохин лишен дипломатической неприкосновенности еще 27 июля 2007 года. Предъявленные ему обвинения предусматривают максимум пять лет лишения свободы.

Постпредство РФ при ООН ничего не знало о снятии иммунитета

Постоянное представительство РФ при ООН не было проинформировано о том, что иммунитет с сотрудника секретариата ООН, переводчика Вячеслава Манохина был снят.

В понедельник в ходе брифинга официальный представитель генсека ООН подтвердил, что американские власти предъявили Манохину обвинения в подделке иммиграционных документов. "Также было заявлено, что 27 июля генсек ООН проинформировал американские власти о снятии иммунитета с Манохина", - сообщила "Интерфаксу" по телефону из Нью-Йорка представительница постпредства РФ при ООН Мария Захарова.

"Постпредство РФ об этом проинформировано не было. Мы сейчас выясняем все обстоятельства произошедшего, следим за развитие события, - сказала она. - Следим за развитием событий".