Заседание рабочей группы по экономическому и энергетическому сотрудничеству с КНДР, созданной в рамках шестисторонних переговоров о нормализации обстановки на Корейском полуострове, открывается сегодня в пограничном пункте Пханмунчжом.
RTV International

Заседание рабочей группы по экономическому и энергетическому сотрудничеству с КНДР, созданной в рамках шестисторонних переговоров о нормализации обстановки на Корейском полуострове, открывается сегодня в пограничном пункте Пханмунчжом. Об этом сообщил госдепартамент США. Главной темой переговоров, которые продлятся два дня, станут вопросы экономической и энергетической помощи КНДР.

"Сегодняшний день станет историческим событием, поскольку первое заседание рабочей группы пройдет Пханмунчжоме", - цитирует AFP делегата от Южной Кореи Чун Юнг Во.

Пханмунчжом находится в демилитаризованной зоне, которая разделяет надвое Корейский полуостров. "Эта деревня перемирия отображает в символической форме специфическое наследство разделения Холодной войны, которое, я верю, должно быть исправлено с помощью мирного процесса, который может осуществляться параллельно с процессом денуклеаризации", - сказал дипломат"

На просьбу прокомментировать имевшую там место перестрелку между военнослужащими Северной и Южной Кореи, представитель госдепа ответил: "Нам кажется, что воздействия на ход шестисторонних переговоров она не окажет". "Во всяком случае, - добавил он, - мы, безусловно, на это надеемся".

Тем временем стало известно, что в качестве компенсации за отказ Пхеньяна от развития ядерной энергетики Китай во второй декаде августа предоставит КНДР 50 тысяч тонн мазута. Первую партию тяжелого мазута объемом 50 тысяч тонн в июле поставил Сеул. Всего в обмен на демонтаж ядерных программ КНДР должна будет получить от других участников шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова один млн тонн топлива.

"Китай как страна, председательствующая на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, будет добросовестно выполнять все взятые на себя обязательства", - заявил накануне представитель МИД КНР.

Между тем первая встреча участников шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе на уровне министров может состояться в сентябре, заявил представитель госдепартамента США Шон Маккормак. "Думаю, что этого можно ожидать уже в первой половине сентября, но дата еще не определена", - сказал он. Официальные лица дали понять, что встреча на уровне министров по вопросу о закрытии ядерной программы КНДР скорее всего состоится в Пекине. В переговорах принимают участие оба корейских государства, Япония, Китай, Россия и США.

Напомним, первый этап денуклеаризации Корейского полуострова уже достигнут - в ходе него северокорейская сторона закрыла единственный действовавший ядерный реактор в Йонбене под контролем инспекторов МАГАТЭ взамен на экономическую помощь со стороны Южной Кореи и политические уступки, готовность пойти на которые выражал Вашингтон. Первый этап ядерного разоружения включал в себя не только реактор в Йонбене, но и радиохимическую лабораторию, завод по переработке ядерного топлива, а также недостроенные реакторы мощностью 50 и 200 мегаватт. Директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи подтвердил, что все эти пять объектов уже закрыты.

Второй этап ядерного разоружения Пхеньяна предусматривает оглашение полного списка ядерных объектов республики и их остановку в обмен на продолжение экономической, в том числе энергетической, помощи со стороны остальных участников переговорного процесса. По словам представителя США на переговорах Кристофера Хилла, "желательно реализовать основные положения второй фазы до конца этого года".

Переход от переговоров к выполнению достигнутых в ходе февральского раунда шестисторонних переговоров договоренностей стал возможен после возврата Пхеньяну всех средств КНДР, которые ранее под давлением США были заморожены в банке Banco Delta Asia (Макао).