Госдепартамент США расширил категории лиц, которым приостановлен въезд в страну. Минск готовит "адекватный ответ" на ужесточение визового режима со стороны Вашингтона
Архив NEWSru.com

Госдепартамент США расширил категории лиц, которым приостановлен въезд в страну. Минск готовит "адекватный ответ" на ужесточение визового режима со стороны Вашингтона.

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в посольстве США в Белоруссии, согласнообновленному визовому распоряжению, теперь объектом процедур, определенных президентской прокламацией 8015 (приостановление въезда в США), становятся визовые обращения следующих лиц:

чиновников уровня заместителей министров и выше либо приравненных к ним; генерального прокурора и его заместителей; офицеров министерства внутренних дел в звании выше подполковника; офицеров КГБ Белоруссии в звании выше подполковника; сотрудников идеологических отделов Минского городского и областных исполкомов; главы и заместителей главы администрации президента; членов Центральной избирательной комиссии; председателей областных избирательных комиссий; председателей областных и районных судов; председателя Конституционного суда; директоров и заместителей директоров государственных предприятий; супругов лиц, перечисленных выше.

Ответ Белоруссии был предсказуемым. "В условиях односторонних немотивированных действий со стороны США Белоруссия будет вынуждена принять адекватные ответные меры", - заявила "Интерфаксу" во вторник руководитель пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина.

"Комментарии излишни. Мы уже неоднократно заявляли и о бесперспективности, и о контрпродуктивности подобных решений", - подчеркнула Ваньшина. По ее словам, политика ограничений в эпоху глобализации не способствует развитию отношений. Вместе с тем руководитель пресс-службы отметила, что Белоруссия открыта к развитию отношений с США на принципах взаимного уважения.