Ведущий кандидат от республиканцев, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани неожиданно поддержал кандидата от демократов Барака Обаму в вопросе ввода войск в Пакистан
НТВ

Ведущий кандидат от республиканцев, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани неожиданно поддержал кандидата от демократов Барака Обаму в вопросе ввода войск в Пакистан. На публичных дебатах в штате Айова со своим соперником в стане республиканцев Миттом Ромни, на которых активно обсуждалось заявление Обамы о необходимости бороться с "Аль-Каидой" в Пакистане, Джулиани почти дословно повторил его слова: если нет другого пути уничтожить базы "Аль-Каиды" на территории Пакистана, то туда следует ввести американские войска, не спрашивая разрешения у президента Первеза Мушаррафа пишет газета "Известия".

Говоря о высказываниях Обамы, Митт Ромни, бывший губернатор штата Массачусетс припомнил кандидату от демократов его готовность провести переговоры с лидерами "стран-изгоев" - Ирана, Кубы и Северной Кореи. "За одну и ту же неделю Обама пригласил враждебных нам лидеров на чашку чая и призвал бомбить наших союзников", - сказал Ромни. Последний упрек был адресован и соратнику по партии Руди Джулиани.

Однако тот был не столь категоричен по поводу заявления Барака Обамы, высказав мнение о том, что демократический оппонент просто нечетко сформулировал свою мысль, а вовсе не пытался угрожать проверенному союзнику Вашингтона в Азии, пишет "Коммерсант".

Между тем, оппонент Джулиани косвенно поддержал его насчет удара по Пакистану, заявив, что возможность американской военной операции в Пакистане нельзя исключать.

Эксперты отмечают консолидацию позиций непримиримых соперников в вопросе борьбы с международным терроризмом. Будущий руководитель Соединенных Штатов - кто бы им ни стал - продолжит жесткий внешнеполитический курс действующего главы Белого дома на искоренение терроризма в любой точке земного шара, делает вывод "Российская газета". Тем более, отмечает издание, что подобная позиция пользуется поддержкой у избирателей.

Отметим, что на теледебатах между кандидатами-республиканцами в начале июня, Джулиани заявил, что остановить Тегеран на пути к получению ядерного оружия можно с помощью тактического ядерного оружия.

Напомним, что 1 августа кандидат в президенты США от демократов, сенатор Барак Обама заявил, что США при необходимости могут направить в Пакистан воинские формирования для поимки террористов "Аль-Каиды" даже без разрешения пакистанских властей.

Кроме того, касаясь борьбы с терроризмом, Обама выступил с предложением о выделении 1 млрд долларов на невоенную помощь Афганистану, а также высказался за размещение еще двух американских подразделений в Афганистане для того, чтобы расширить борьбу с афганским радикальным движением "Талибан".

По сообщению Reuters, в гористых районах Пакистана скрываются несколько тысяч боевиков движения "Талибан", откуда они проникают в Афганистан. В Пакистане они тренируют террористов-смертников и скрываются от преследований враждебно настроенных к боевикам афганских племен. Представители американских спецслужб считают, что "Аль-Каида" может использовать эти районы для подготовки нового нападения на США.

Мушарраф был главным союзником Вашингтона в борьбе с терроризмом с 11 сентября 2001 года, когда террористы, захватив два пассажирских самолета, разрушили башни Всемирного торгового центра. Однако впоследствии оппозиция в Пакистане стала обвинять его в слишком близких связях с США, отмечает агентство.

Первоначально администрация Буша поддерживала Мушаррафа и подчеркивала необходимость сотрудничества с Пакистаном, однако позже некоторые представители администрации президента стали заявлять о возможности нанесения военных ударов по боевикам "Аль-Каиды", которые находятся на территории Пакистана.

По мнению аналитиков, вторжение США может дестабилизировать Пакистан, спровоцировать массовые вооруженные столкновения в стране и подорвать власть Мушаррафа. МИД Пакистана, защищая национальный суверенитет, предупредил США, что проведение военной операции станет нарушением международного законодательства.