Тбилиси продолжает обвинять Москву в нарушении воздушного пространства Грузии и нанесении авиаудара по территории республики
RTV International

Тбилиси продолжает обвинять Москву в нарушении воздушного пространства Грузии и нанесении авиаудара по территории республики. Под селом Цителубани Горийского района МВД республики обнаружило неразорвавшуюся ракету "воздух-земля", которую, по утверждению властей, выпустила российская авиация.

На ракете нашли надписи на русском языке, передает ИТАР-ТАСС. Представители МВД Грузии заявляли, что ракета обезврежена, и на ее останках обнаружен серийный номер, по которому легко установить, какой стране эта ракета принадлежала. Первые выводы экспертов: это российская тактическая ракета типа "Радуга" KH-58.

Вечером во вторник грузинское телевидение показало кадры с подрывом ракеты. По данным МВД Грузии, российский самолет - Су-24 - якобы взлетел из Моздока, пересек границу Грузии и сбросил на ее территорию ракету. МИД России, как и командование ВВС, это опровергает: российские самолеты над территорией страны не летали ни в понедельник, ни во вторник.

- Грузинские министры: это был то ли один Су-24, то ли два Су-25
- Саакашвили призвал дать оценку действиям России
- Цхинвали: это грузинский самолет
-Миротворцы: осетины обстреляли самолет, он обронил ракету и улетел
-Россия отрицает свою причастность

В ночь на среду МИД Грузии сообщило о первых выводах военных экспертов. "В результате расследования, проведенного экспертами, установлено, что 6 августа на территорию Грузии была сброшена тактическая противорадиолокационная управляемая ракета типа "Радуга" Х-58 (Kh-58) российского производства. Параметры ракеты: длина - 4,80 м, диаметр - 0,38 м, вес - 640 кг. Ракета оснащена фугасной боевой частью, содержащей 140 кг тротила (TNT/RDX). По классификации НАТО - это соответствует типу ракеты 11 Kilter", - говорится в сообщении МИД Грузии, которое цитирует "Новости-Грузия".

Согласно сообщению МИД Грузии, выстрел был произведен "с военного самолета Су-24 российского производства, проникшего со стороны России в воздушное пространство Грузии", отмечает МИД Грузии. Внешнеполитическое ведомство отмечает, что самолетов и ракет этих типов не имеется на вооружении у грузинской армии (отметим, что в распоряжении Грузии есть самолеты Су-25). Грузинские эксперты совместно с иностранными специалистами продолжают расследование инцидента, отмечается в сообщении.

Стоит отметить, что согласно первым сообщениям ракета весила около тонны и содержала 78 килограммов тротила. Ее разминированием грузинские саперы занялись во вторник, на это у них ушло около 16 часов, передает РИА "Новости". Ракета углубилась в землю на пять метров.

Вечером во вторник грузинские саперы подорвали останки управляемой ракеты. Кадры подрыва останков ракеты показали грузинские телеканалы. Между тем, никаких объяснений по поводу подрыва останков ракеты официальными лицами сделано не было, отмечает "Интерфакс".

Напомним, что инцидент, согласно информации грузинских СМИ, произошел около 18:30 в минувший понедельник. По уточненным данным, падение ракеты произошло вблизи села Цителубани всего в 100 метрах от жилого дома и в непосредственной близости автодороги Тбилиси - Гори. Специалисты затрудняются объяснить, почему ракета не разорвалась, но отмечают, что в случае взрыва было бы уничтожено всё в радиусе нескольких километров.

Грузинские министры поначалу не могли точно сказать, что за самолеты вторглись в грузинское воздушное пространство и сколько их было. Позднее военные пришли к мнению, что это российский Су-24, а президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с резким осуждением России.

Миротворцы в зоне грузинско-южноосетинского конфликта не смогли разобраться, что кружило в небе над ними, а руководство непризнанной республики Южная Осетия заявило, что это были грузинские же самолеты, которые использовались, чтобы обвинить в инциденте Россию.

Российская сторона называет провокацией инцидент с бомбардировкой неизвестным самолетом территории Грузии, цель которой - сорвать заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта. "Всякий раз, когда появляются признаки выхода на договоренности по линии СКК, организуются провокации с целью доказать неэффективность ранее созданных переговорных и миротворческих механизмов с российским участием", - говорится в комментарии МИД России, опубликованном во вторник.

В Грузии надеются на сотрудничество российской стороны в установлении реальных обстоятельств факта нарушения грузинского воздушного пространства, заявил в прямом эфире телекомпании "Рустави 2" госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе.

По его словам, грузинская сторона предложила всем заинтересованным сторонам перепроверить "добытые ею доказательства нарушения воздушного пространства и бомбардировки территории". "Нам скрывать нечего, и данные грузинских радаров полностью соответствуют истине. Вместе с тем, мы хотели бы получить по инциденту и данные российских радаров, но уже прозвучавшие заявления российских официальных лиц говорят об обратном, они действуют по принципу - "не пойман - не вор", - сказал Бакрадзе.

Он прокомментировал и вопрос о возможном проведении заседания СКК по урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе. "Грузинская сторона была готова к проведению этого заседания в Тбилиси, но после вчерашнего инцидента возникло очень много вопросов к российской стороне, и пока на них не будут даны ответы, трудно представить проведение мирных переговоров при посредничестве Российской Федерации", - сказал Бакрадзе.

Москва настаивает на тщательном расследовании

Россия "настаивает на тщательном и быстром расследовании инцидента, произошедшего 6 августа в воздушном пространстве Грузии", заявил во вторник заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Доскональные изыскания в Москве свидетельствуют о том, что наша авиация никаких полетов в этом районе не совершала, - сказал он. - Это просто не было, проверены все записи, локаторы, мониторинги. В то же время те самые Су, на которые ссылается грузинская сторона, состоят на вооружении грузинской армии".

"У югоосетин вообще нет летательных аппаратов на вооружении", - напомнил он. Все это, по мнению замминистра, делает возможным предположение, что тот трафарет, что и в случае с инцидентом 11 марта в Кодорах, "может быть использован второй раз".

Саакашвили призвал дать оценку действиям России

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал международное сообщество дать адекватную оценку нарушению Россией воздушного пространства страны и осуществлению бомбардировки в Горийском районе Грузии.

"До каких пор это может продолжаться? Какие действия предпримет международное сообщество? Мы ждем, какая будет реакция", - заявил Михаил Саакашвили на встрече с представителями зарубежных дипломатических миссий, которая состоялась во второй половине дня 7 августа на месте событий, в Горийском районе Грузии.

Президент Грузии и иностранные дипломаты осмотрели место падения снарядов и ознакомились с докладом военных и свидетельствами местных жителей. "Последний инцидент, как и бомбардировка Верхней Абхазии несколько месяцев назад, рассчитаны тоолько на одно: нарушить спокойствие в Грузии, вызвать панику, раскол общества и изменить политический курс нашей страны", заявил Михаил Саакашвили на встрече.

"Наш ответ на эти провокации будет следующим: спокойствие и единство. Мы ответим дальнейшим строительством и дальнейшим развитием, и сделаем это еще более быстрыми темпами, чтобы ни у кого не осталось иллюзий, что подобные акты могут запугать многонациональную Грузию", - подчеркнул президент, которого цитирует "Новости - Грузия".

Грузинские министры: то ли один Су-24, то ли два Су-25

Между тем в Грузии поначалу не могли сказать, что же произошло в Горийском районе.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сначала заявил, что со стороны Казбегского района над грузинской территорией появился самолет Су-24, который сбросил ракету типа "воздух-земля". Ракета, по словам Мерабишвили, не разорвалась, но "оставила многометровую яму".

Тбилиси настаивает, что скорость, координаты и все особенности передвижения самолета "очень точно зафиксированы" средствами слежения. Впоследствии грузинское МВД сообщило, что радары зафиксировали взлет двух самолетов с российской авиабазы, находящейся в североосетинском городе Моздок.

Между тем государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе утверждает, что это были два самолета Су-25. Позвонив по телефону послу МИД России по особым поручениям Юрию Попову, Бакрадзе заявил о двух ракетно-бомбовых ударах, нанесенных этой парой самолетов по радиолокационной станции Грузии, расположенной в зоне грузино-южноосетинского конфликта.

Последовала реакция и со стороны грузинского внешнеполитического ведомства: заместитель министра иностранных дел страны Николоз Вашакидзе заявил российскому послу, что подобные действия в Тбилиси расценивают, как "неприкрытый агрессивный факт и покушение на суверенитет страны".

Грузия, гласит сообщение МИД республики, "категорически потребовала от российской стороны дать четкие и незамедлительные объяснения". Позднее на встрече с главами аккредитованных в Тбилиси иностранных дипломатических миссий Вашакидзе уточнил, что российские боевые самолеты углубились в грузинское воздушное пространство на 80 км и провели там 20-30 минут, тем самым "осуществив нападение на грузинскую территорию". МВД Грузии сообщает, что инцидент расследуется совместно с представителями ОБСЕ и другими представителями международного сообщества. Ракета обезврежена и будет доставлена в Тбилиси для более тщательного обследования.

Представитель грузинского МИДа напомнил об инциденте в Кодорском ущелье, который произошел в марте 2007 года. Он считает, что к произошедшему в марте причастна также Россия, при этом, поскольку международное сообщество должным образом не прореагировало на этот инцидент, "это дало возможность российской стороне повторить свои действия по более опасному сценарию".

Агрессивные действия, которые, как утверждает официальный Тбилиси, предприняла Россия, связаны с урегулированием южноосетинского конфликта. "Мы думаем, что этот факт произошел в связи с тем, что мирный процесс урегулирования в Цхинвальском регионе идет успешно по плану, разработанному в Тбилиси. Как видно, Россию не устраивает такое развитие событий, и она пытается остановить их", - заявил Николоз Вашакидзе.

Тем временем Саломе Зурабишвили, экс-министр иностранных дел страны допускает, что по грузинской территории нанесла удар грузинская же авиация. "Не исключено, что бомбардировка территории вблизи села Цителубани был спектаклем, поставленным министром внутренних дел Вано Мерабишвили", - заявила во вторник, как передает "Интерфакс", Саломе Зурабишвили.

"Конечно, Россия агрессивно настроена против нас, но на фоне предстоящих Олимпийских игр в Сочи, ее не должны устраивать подобные действия", - сказала экс-глава грузинского МИД. Она считает, что происходящее похоже на "почерк" Вано Мерабишвили, "который находит то ракету Stinger, то еще что".

Цхинвали: это грузинский самолет

Между тем в Цхинвали самолет считают грузинским. Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты сказал, что самолет сбросил две бомбы. Из них одна упала в Горийском районе Грузии у села, населенного преимущественно осетинами, заявил Кокойты. Другая бомба упала на территории непризнанной республики в лесном массиве вдали от населенных пунктов.

Пророссийски настроенный президент Южной Осетии считает, что эти бомбометания грузинская авиация произвела ради дискредитации России. Он заявил буквально следующее: "Самолет маневрировал долго, свободно и безбоязненно, и после сброса ракеты улетел в направлении Грузии". По мнению Кокойты, полет был предпринят как провокация "с целью запугивания осетинского населения данной местности".

На сайте государственного комитета по информации и печати непризнанной республики Кокойты сделал воинственные заявления. В ответ на обвинения грузинской стороны в том, что авиаудар был нацелен на грузинскую радиолокационную станцию глава Южной Осетии сказал, что РЛС установлена в зоне конфликта "незаконно", но что если бы полет выполняли российские летчики, то, уверен президент непризнанной республики, они с задачей уничтожения РЛС непременно справились бы.

Эдуард Кокойты также заявил, что попросит у российского руководства обеспечсить миротворцев средствами, которые бы позволили предотвращать несанкционированные полеты над зоной конфликта.

В ответ на это государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что "такие комментарии и обвинение Грузии является бессовестным абсурдом" и "попытками политического подхалимства".

Он также выразил уверенность, что многим из нынешних руководителей непризнанной республики в будущем "придется отвечать на конкретные вопросы в связи со своей конкретной работой" и призвал "не брать лишней ответственности на себя, и не вмешиваться туда, куда им не следует вмешиваться", передает информационное агентство "Новости-Грузия".

Миротворцы: осетины обстреляли самолет, он обронил ракету и улетел

Самолет, который выпустил ракету, видели с постов Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщают российские миротворцы. По их утверждению, самолет появился с территории Грузии.

"В зоне конфликта сделал крен в направлении юго-запад. В районе села Громи он был обстрелян южноосетинской стороной. В результате летчик, видно, испугался и произвел резкий сброс авиаракеты с резким поворотом на северо-восток и ушел опять в горную часть. И, как местные жители говорят, самолет ушел на восток", заявил командующий миротворческим контингентом генерал Марат Кулахметов, которого цитирует РИА "Новости".

Командование ССПМ не берется назвать происхождение самолета. По словам миротворцев, для них там пока "слишком много вопросов". Однако, по данным газеты "Московский комсомолец", миротворцы хотя и не смогли опознать самолет, но видели падение с него какого-то предмета, который на первый взгляд напоминал "топливный бак или бомбу".

Россия отрицает свою причастность

Тем временем командование ВВС России отрицает факт нарушения воздушного пространства сопредельной страны. По заявлению военных, авиационные части не выполняли никаких полетов в регионе ни в понедельник, ни во вторник утром.

Представитель ВВС России назвал утверждения грузинской стороны "не имеющими под собой никаких оснований". "Официальные лица главкомата ВВС сегодня уже заявляли нашу позицию по этому вопросу. Вынужден повторить еще раз: наши самолеты в понедельник вечером не выполняли полеты в указанном районе. Таким образом, они не могли нарушать воздушную границу Грузии", - заявил "Интерфаксу" помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, вызванный в МИД Грузии по поводу инцидента, получил ноту протеста по поводу вторжения в воздушное пространство Грузии. Коваленко отверг причастность России к произошедшему, а на обвинения, в которых фигурировал самолет Су-24, ответил, что самолеты Су-24 "летают по всему миру", да и такие ракеты, как та, которую выпустил загадочный самолет, тоже "распространены по всему миру", передает ИТАР-ТАСС. Посол Коваленко не счел фотографии с места происшествия доказательством причастности к нему России и напомнил, что самолеты Су-24 находятся, в частности, и на вооружении ВВС Грузии.

Посол МИДа России по особым поручениям Юрий Попов, отвечая на обвинения грузинского государственного министра по урегулированию конфликтов в нанесении ударов по грузинской радиолокационной станции, опроверг их, но при этом указал на присутствие в небе какого-то вертолета. Попов рассказал, что авиаудар никак не мог наноситься по РЛС, потому что был нанесен в действительности в пяти километрах от станции. Он уточнил, что самолет появлялся с восточной стороны, туда же и улетел .Кроме того, по словам дипломата, через 20 минут после появления самолета "в зону конфликта влетел вертолет, который кружил над местом падения бомбы, а затем опять же улетел в восточном направлении".

Эксперт по вопросам авиационного ракетного вооружения Сергей Резниченко заявил "Интерфаксу", что определить принадлежность ракеты и самолета, выпустившего ее, по маркировке не представляется возможным. Он объяснил, что все ракеты, производившиеся в Советском Союзе, снабжались маркировкой и прочими служебными надписями на русском языке. Возможно, предположил эксперт, ракета, находившаяся в арсенале Вооруженных Сил СССР, осталась на одном из военных складов на территории Грузии и принадлежит, таким образом, Грузии, а не России. А данными, которые помогли бы определить, когда ракета была произведена и куда направлена, грузинская сторона не располагает, убежден эксперт, в связи с чем заявления Тбилиси о несомненной принадлежности ракеты - "блеф и профанация".