Вокруг автомобилей всегда вертится много мальшичек
Архив NTVRU.com

11-летний палестинец Усама Джалид зарабатывает на жизнь тем, что помогает водителям проезжать через израильские КПП. Он вскакивает на автомобиль, останавливающийся на КПП, проезжает на них около 300 м и получает за такую поездку один шекель. С разрешения властей он выполняет роль живого щита от террористов-смертников, пишет El Mundo в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Для израильских солдат, наблюдающих за машиной с вышки, присутствие мальчика на крыше автомобиля является гарантией того, что за рулем не сидит камикадзе.

По машинам, в которых находится лишь один человек, военные открывают огонь без предупреждения. Поэтому водители платят детям вроде Усамы сумму, эквивалентную 22 евроцентам.

Вокруг автомобилей всегда вертится много мальшичек. Хотя Усаме часто приходится работать по 15 часов в день, в целом ему удается заработать от 7 до 10 шекелей (1,5-2,2 евро).

Усама живет на окраине Джан Юниса (сектор Газа) с родителями и шестью младшими братьями.

После того как Израиль ввел полный запрет на передвижение палестинцев по большей части Западного берега реки Иордан, а танки заблокировали часть сектора Газа, ни в одной частей региона нет такой нищеты, как на его крайнем юге.

На главной автомагистрали расположено несколько КПП, и часто израильтяне безо всякого объяснения перекрывают движение. В результате больницы остаются без лекарственных средств, машины скорой помощи прибывают с опозданием, а женщины, которые вот-вот должны родить, попадают в критическую ситуацию.

По данным исследования, проведенного по заказу одной из структур ООН, каждый десятый житель этого района в возрасте до 5 лет страдает от сильного истощения - это ставит его в один ряд с Нигерией и Чадом.

"Усама - единственный кормилец в семье", - говорит его мать Мирват Джалид. "На завтрак у него хлеб с чаем, а на обед - хлеб с несколькими помидорами и огурцами", - рассказывает женщина.

В соседних израильских поселениях построили в пустыне гигантские оранжереи за счет воды, в которой нуждается Джан Юнис. "В некоторых районах города воды не бывает по три дня, а когда ее дают, то она непригодна для питья", - рассказывает врач местной больницы.