Пентагон отверг возможность нападения на Саудовскую Аравию
Архив NTVRU.com

Пентагон дистанцировался от доклада, подготовленного влиятельным исследовательским центром, в котором предлагается взорвать нефтяные месторождения Саудовской Аравии и тем самым нанести ущерб финансовым активам страны, если она не предпримет более активных усилий в сфере борьбы с терроризмом.

Доклад был представлен Советом по оборонной политике (Defence Policy Board), организацией правого крыла, возглавляемой Ричардом Перлом, который занимал должность помощника министра обороны в администрации Рейгана. Совет предложил пойти на крайние меры в отношениях с Саудовской Аравией, которая "поддерживает наших врагов и нападает на наших союзников".

В докладе, написанном Лораном Муравицем, аналитиком Rand Corp., бывшим советником министерства обороны Франции, говорится, что Саудовская Аравия "активно действует на всех уровнях террористической цепи". "Саудовская Аравия - ядро зла, главный двигатель, самый опасный противник США на Ближнем Востоке".

В докладе выражены крайние взгляды, но на него следует обратить внимание, потому что в Вашингтоне многие начинают говорить о том, что Саудовская Аравия могла бы сделать больше, чтобы помочь поймать членов "Аль-Каиды".

Утверждается, что таких взглядов придерживаются вице-президент Дик Чейни и его помощники. Чейни указывал на то, что пятнадцать из девятнадцати террористов, захвативших американские самолеты 11 сентября 2001 года, - граждане Саудовской Аравии. По оценкам среди членов "Аль-Каиды" и "Талибана", находящихся в тюрьме Гуантанамо Бэй, свыше ста человек - граждане этого государства.

6 августа Пентагон отмежевался от выводов Совета по оборонной политике и повторил официальную позицию Вашингтона, пишет сегодня The Washington Times, перевод статьи которой публикует Inopressa . "Презентация не отражает официальные взгляды министерства обороны США", - заявили в Пентагоне. - Саудовская Аравия - старый друг и союзник США. Эта страна участвует в глобальной войне с терроризмом. Министерство обороны и администрация США высоко оценивают ее деятельность".

Посол Саудовской Аравии в Вашингтоне принц Бандар бен Султан сказал The Washington Times, что считает эти заявления "необоснованными и поверхностными, оторванными от реальности". "Если ложь повторить несколько раз, она не станет правдой", - заявил Султан.

Отношения Америки с Саудовской Аравией развиваются в течение многих лет. В восьмидесятых годах оба государства потратили миллиарды долларов, поддерживая силы афганского сопротивления, когда Советский Союз вторгся в Афганистан.

В конце десятилетия отношения двух стран стали еще более близкими. США разместили в Саудовской Аравии войска численностью 500 000 человек, чтобы отпугнуть армию Саддама Хусейна. Усама бен Ладен, гражданин Саудовской Аравии, говорил, что причиной его антиамериканской деятельности является присутствие сил США в регионе.