Британским ветеранам не разрешили получить российские награды
AP Photo

Британским ветеранам северных конвоев, которые доставляли в годы Второй мировой войны по арктическим водам продовольствие и военную технику для СССР, не разрешили принять российские награды. С соответствующим заявлением выступило министерство обороны Великобритании, передает ВВС.

Правительство России в прошлом году издало указ о награждении 24 моряков британского королевского военного флота и торговых судов почетными медалями за их вклад в борьбу с нацизмом. Эти медали идентичны тем наградам, что присуждались советским ветеранам.

Однако министерство обороны, сославшись на правила, "запрещающие ношение медалей, выданных за заслуги в далеком прошлом", заявило, что разрешение на получение наград "крайне маловероятно".

Разрешение на ношение медалей выдает британская королева. Она, в свою очередь, опирается на рекомендации Совета по наградам, который, судя по всему, намерен действовать в соответствии с решением министерства обороны.

"Эти решения принимаются людьми, которые не слышали ни единого выстрела в своей жизни , - заявил в интервью британской газете The Daily Telegraph Эдди Гренфелл, капитан одного из кораблей, потопленных германским флотом в Арктике. - Они и понятия не имеют, через что мы прошли. Мы, ветераны, разочарованы и возмущены неблагодарным поведением властей".

Российские медали британцам вручают не впервые. Британские ветераны получили награды в честь 50-летней годовщины окончания Великой отечественной войны. Тогда разрешение на их получение было выдано. Остается непонятным, чем вызвано нынешнее решение правительства.