Председатель государственной комиссии по расследованию причин львовской трагедии, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук
Архив NTVRU.com

Взят под стражу руководитель полетов в зоне пилотирования на авиашоу во Львове

Военный суд Львовского гарнизона в среду постановил взять под стражу помощника руководителя полетов, руководителя полетов непосредственно в зоне пилотирования на авиашоу 27 июля во Львове Юрия Яцюка, сообщает "Интерфакс".

Прокуратура подозревает его в совершении преступления, предусмотренного ст. 416 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил полетов, приведшее к тяжелым последствиям).

Судья Александр Яременко заявил, что такая мера пресечения избрана потому, что Юрия Яцюка обвиняют в совершении тяжкого преступления, которое карается лишением свободы на срок более чем 3 года.

Яцюк будет содержаться в СИЗО Госдепартамента по исполнению наказаний.

В свою очередь Яцюк заявил журналистам, что у него не было опыта в руководстве полетами Су-27 на низких высотах во время исполнения фигур высшего пилотажа, поэтому его нельзя было назначать руководителем полетов в зоне непосредственного пилотирования.

Высокопоставленные украинские военные отпущены на свободу

Бывшие главнокомандующий Военно-воздушными силами Украины Виктор Стрельников и командующий 14-м авиационным корпусом Сергей Онищенко освобождены из-под стражи, заявил в среду в интервью агентству "Интерфаксу" адвокат Онищенко Сергей Казимир.

С Онищенко взята подписка о невыезде, с Стрельникова взято обязательство явиться в суд по требованию, отметил адвокат.

Виктор Стрельников, Сергей Онищенко, а также заместитель командующего 14-го авиакорпуса Алексей Третьяков были задержаны 28 июля и содержались в военном изоляторе временного содержания. 31 июля Военный суд Львовского гарнизона продлил срок их задержания до 10 дней.

Органы следствия обвиняют Стрельникова и командующего 14-м авиакорпусом Онищенко в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 425 Уголовного кодекса Украины - небрежное отношение военного лица к службе, которое повлекло тяжелые последствия - катастрофу самолета и многочисленные человеческие жертвы.

Причина катастрофы самолета на авиашоу во Львове - пилоты нарушили полетное задание

Председатель государственной комиссии по расследованию причин львовской трагедии, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук заявил, что "природа и причины катастрофы самолета на авиашоу во Львове известны: пилоты нарушили полетное задание".

"Однозначно установлено, что пилоты отступили от графика, вышли за пределы зоны, нарушили полетное задание, но почему они это сделали - возникает очень много вопросов, которые не менее важны, чем непосредственно действия пилотов", - заявил Марчук в интервью украинскому телеканалу "Интер".

В числе вопросов, в которых предстоит разобраться, он назвал вопросы подготовки, организации полетов, доведения точных военных заданий. "Там выявлено немало проблем, которые мы должны выяснить", - сказал Марчук, добавив, что госкомиссия продолжит работу на всех уровнях: "от пилотов до командиров, от командиров - до командования ВВС, от командования ВВС - до генштаба, затем - до Министерства обороны, а далее - к местной власти", сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате падения самолета на зрителей на авиашоу во Львове 27 июля погибло 85 человек, идентифицированы тела 76, в том числе - 27 детей. Всего, вместе с погибшими, МЧС Украины называет цифру 236 пострадавших, в том числе 4 иностранных гражданина: США, Франции, Канады и России. По данным МИД Украины, они получили легкие ранения, и сегодня их здоровью ничего не угрожает. Во время трагедии 2 иностранных гражданина - жители Латвии и России - погибли.