Сеул официально отказался от использования биологического оружия
Архив NTVRU.com

Правительство Южной Кореи официально отказалось от использования биологического оружия при любых обстоятельствах, однако решило пока не брать на себя таких же обязательств в отношении боевых химических веществ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кабинет министров страны в понедельник принял постановление, отменяющее часть оговорок, которые Сеул сделал при присоединении в 1988 году к Женевскому протоколу 1925 года, запрещающему применение удушающих, отравляющих и бактериологических вооружений.

Ссылаясь на военную угрозу со стороны КНДР, правительство Южной Кореи заявило тогда, что не будет считать себя связанным этим документом в отношениях со странами, которые его не подписали или нарушают. Однако под давлением ООН Сеул сейчас счел возможным частично отказаться от этой оговорки, поскольку не располагает биологическим оружием и не собирается им обзаводиться.

Тем не менее, Южная Корея сохраняет для себя потенциальную возможность применить химические вооружения, если подвергнется нападению с их использованием. Сеул уверяет, что КНДР имеет значительные арсеналы боевых нервно-паралитических веществ и средств их доставки.

На данный момент между Сеулом и Пхеньяном существует договоренность о начале переговоров

Южная Корея и КНДР проведут двустороннюю встречу на уровне министров в Сеуле 12-14 августа. Это будет седьмой раунд переговоров после 9-месячного перерыва. Стороны намерены преодолеть откат в отношениях, которые обострились после вооруженного столкновения в Желтом море 29 июля. В результате ожесточенной перестрелки патрульные катера КНДР потопили южнокорейский сторожевой корабль, четверо военнослужащих погибли.

Такие встречи рассматриваются как первый шаг на пути межкорейского объединения. Речь, вероятно, также пойдет о перспективах торгово-экономического сотрудничества, включая проект соединения железных дорог двух стран. Единое корейское полотно планируется потом сомкнуть с Транссибирской магистралью.

Решение Пхеньяна активизировать контакты многие связывают с обострением экономического положения в стране и желанием получить продовольственную помощь. Северная Корея на днях также заявила о готовности без предварительных условий начать диалог с Токио и Вашингтоном, в то время, как еще несколько недель назад тональность КНДР в отношении этих стран, особенно США, носила враждебный характер.