Иорданские власти закрыли бюро телеканала Al-Jazeera
Архив NTVRU.com

Иорданские власти приняли решение о закрытии амманского бюро общеарабского Телеканала Al-Jazeera. Поводом для принятия этого решения послужила переданная телеканалом в среду программа, содержание которой было воспринято иорданскими властями как оскорбительное для королевской семьи. В этой программе выступили арабские диссиденты, которые, в частности, подвергли критике внешнюю политику королевства, обвинив руководство страны в предательстве общеарабских интересов и в сговоре с Западом, передает ИТАР-ТАСС.

"Этот канал перешел все допустимые границы и подверг нападкам лидеров нации", - заявил государственный министр по политическим делам и информации королевства Мухаммед Адван.

Телеканал Al-Jazeera, который называют "арабским CNN", начал свое вещание в 1996 году и быстро приобрел широкую популярность не только в арабском мире, но и за его пределами оперативной подачей новостей на самую "горячую" тематику.

Al-Jazeera получила известность за пределами арабского мира, когда после событий 11 сентября и во время последовавшей военной кампании в Афганистане транслировала видеозаписи заявлений Усамы бен Ладена.