Совет Безопасности ООН усыновил раненого браконьерами 14-месячного слоненка
NTV International

Вопрос о его будущем слоненка был поднят на недавнем заседании Совета Безопасности ООН послом Великобритании Джереми Гринстоком. Как сообщает NTV-International, Совет Безопасности принял решение усыновить осиротевшего слоненка.

Полгода назад слоненок чуть не погиб, попав в один из проволочных капканов, расставленных браконьерами вдоль маршрута миграции кенийских слонов. Ему было всего 8 месяцев, он был беспомощен, и мать слоненка сумела вытащить его из ловушки только ценой многочисленных ран, нанесенных ему стальной проволокой.

"Мать Бурра едва не задушила его, вытаскивая из капкана. Видно, он провел с проволокой вокруг шеи не один день. К моменту, когда его заметили с вертолета, он совсем отстал от стада и, судя по всему, ужасно грустил", - рассказывает борец за охрану природы Анджела Шелдрик.

Сегодня слоненок, которого прозвали Бурра, живет вместе с шестью другими осиротевшими слонами в питомнике Дэвида Шелдрика в национальном парке столицы Кении Найроби.

За 28 лет работы трест охраны живой природы Дэвида Шелдрика приютил около 40 кенийских слонов. Служителям треста удается помочь попавшим в питомник молодым слонам благополучно достичь взрослого возраста, после чего животных отпускают на волю.

"Его раны долго заживали, но на данный момент он уже успел полностью восстановиться и адаптироваться. У него новые друзья, и ему хорошо живется. А вскоре его переведут обратно в заповедник, где он, возможно, воссоединится со своей семьей", - говорит Анджела Шелдрик.

Слонов вскармливают специальными молочными формулами, и каждый день они принимают грязевые ванны, за которыми разрешается наблюдать публике. При том внимание, с каким работники питомника следят за животными, им фактически гарантировано выживание.

"Бурра очень общителен и дружелюбен даже по отношению к другим животным и людям. Мы счастливы, что он смог выжить", - говорит смотритель слонов Эдень Люсиче.

Благодаря мерам по борьбе с браконьерством, принятым организованной в 1989 году в Кении службой охраны живой природы, число слонов в стране выросло почти вдвое, достигнув 30 тысяч.

На сегодняшний день в заповеднике Цава, на родине слоненка Бурра, обитает 9300 слонов, и нынешняя эскалация браконьерства ставит их будущее под угрозу.