К трем месяцам заключения приговорены шесть чеченцев, нарушивших российско-грузинскую границу
Euronews

К трем месяцам предварительного заключения приговорил в среду суд Ваке-Сабурталинского района Тбилиси шестерых чеченцев, которые в понедельник, 5 августа, нарушили российско-грузинскую границу.

Суд выдал санкцию на предварительное заключение на основании ходатайства МГБ Грузии. Это решение вынесено на основании ходатайства МГБ Грузии, которое ведет следствие в отношении задержанных.

Задержанные чеченцы обвиняются в нарушении государственной границы, а также в незаконном ношении оружия и экспорте взрывчатых веществ.

По грузинскому законодательству за эти преступления они могут быть лишены свободы сроком до десяти лет каждый, передает РИА "Новости".

6 августа этот же суд определил трехмесячное предварительное заключение для 6 из 7 членов другой группы чеченцев - нарушителей границы, задержанных пограничниками 3 августа. Суд не рассмотрел во вторник дело одного из членов группы, так как он находится в больнице в тяжелом состоянии, его дело будет рассмотрено дополнительно, передает ИТАР-ТАСС.

Личности задержанных установлены

Две группы боевиков по семь человек в каждой были задержаны грузинскими пограничниками во время перехода с территории России в Грузию. 13 задержанных являются чеченцами, российскими гражданами, а один - гражданином Грузии. Боевики помещены в следственный изолятор МГБ Грузии. По утверждению адвокатов, задержанные чеченцы просят не экстрадировать их в Россию и судить на территории Грузии в соответствии с грузинским законодательством.

Министерство госбезопасности Грузии установило личности задержанных семерых вооруженных чеченцев, проникших на территорию Грузии 3 августа.

Как сообщили в пресс-центре МГБ республики, это -
Хамзат Молидович Исаев,
Руслан Исаевич Тилсаев,
Ризван Вахидович Виситов,
Хусейн Хамидович Хаджиев,
Хейзур Айюпович Геисаров,
Хусейн Мухеидович Абиев,
Абдухан Ахмедович Шамаев.

Возраст задержанных - приблизительно до 30 лет. Шестеро из них из-за ранений были госпитализированы и находятся республиканской больнице Тбилиси, один помещен в следственный изолятор МГБ.

Грузинские пограничники, задержавших эту группу боевиков, сообщили, что трое из чеченцев имели при себе автоматическое оружие, остальные бросили оружие в горах перед переходом на грузинскую территорию.

Грузия отказалась выдать чеченцев России и потребовала выдачи чабана-осведомителя

Накануне Грузия отказалась передать России чеченских боевиков, задержанных на ее территории за последние несколько дней. Между тем в Генпрокуратуре РФ надеялись, что их выдадут России. Но после неудачных переговоров генпрокурор России Владимир Устинов все-таки высказал надежду, что решение данного вопроса в скором времени может решиться положительно для обеих сторон.

Устинов сообщил, что Генпрокуратура Грузии мотивировала свой отказ необходимостью получить от российской стороны соответствующие материалы, касающиеся уголовного преследования задержанных в Грузии боевиков. Таких доказательств, по мнению Тбилиси, Устинов не предоставил.

Но как стало известно, это не единственная причина отказа. Дело в том, что в свою очередь Грузия потребовала от России выдачи чабана Левана Тилидзе, который по версии российских военных перешел границу и предупредил их о готовящемся вторжении боевиков из Грузии в Чечню.

Информация о местонахождении Тилидзе на данный момент засекречена. Несмотря на то, что чабана в России называют героем, для Грузии это нарушитель, незаконно перешедший границу, и ему грозит тюрьма. На родине чабана в селе Гереви рассказывают, что Леван до встречи с российскими пограничниками поссорился со своими родственниками, после чего сел на лошадь и уехал. Позже лошадь сама вернулась в село, а чабан оказался в России.