Один из самых популярных британских актеров сэр Алек Гиннесс скончался в возрасте 86 лет в лондонской больнице имени Короля Эдварда VII
Reuters Television

Один из самых популярных британских актеров сэр Алек Гиннесс скончался в возрасте 86 лет в лондонской больнице имени Короля Эдварда VII. Предположительно, причиной смерти был рак печени, однако представитель больницы отказался назвать официальный диагноз.

Гиннесс считался актером самых разных амплуа, выступавшим с равным успехом в театре, в кино и на телевидении. Сэр Алек, посвященный в рыцарство в 1959 году, не знал отца и считался незаконнорожденным. Он заработал средства для поступления в актерскую школу, продавая театральные билеты. На вступительных экзаменах его заметил сэр Джон Гилгуд - один из гигантов британской сцены и экрана, ставший впоследствии наставником, а затем и сценическим партнером Гиннесса. В 1934 году Гилгуд поручил ему роль Озрика, а сам играл Гамлета. В 1957 году Алек Гиннесс получил Оскара за главную роль в фильме Дэвида Лина "Мост через реку Квай" о событиях Второй мировой войны. Он играл английского полковника, оказавшегося в японском плену и погибшего, но не изменившего принципам и традициям своей касты. К числу наиболее удачных работ в кино, критики относят роль старого жулика Фегина в "Оливере Твисте". Он сыграл также одну из главных ролей в четвертом эпизоде "Звездных войн". На телевидении он прославился в постановках по шпионским романам Джона Ле Карре.

Где и когда будет похоронен великий актер, пока не сообщается.