Состояние премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, находящегося в реанимации с COVID-19, стабильное. Он дышит самостоятельно и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких ему не требуется, сообщил во вторник официальный представитель канцелярии
Pippa Fowles / No 10 Downing Street

Состояние премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, находящегося в реанимации с COVID-19, стабильное. Он дышит самостоятельно и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких ему не требуется, сообщил во вторник официальный представитель канцелярии.

"Премьер-министр всю ночь находился в стабильном состоянии, у него хорошее настроение. Он получает стандартное кислородное лечение, дышит без дополнительной помощи. Ни ИВЛ, ни неинвазивная поддержка дыхания ему не нужны", - заявил он. Пневмонии у премьер-министра нет, пишет The Guardian.

По словам главы аппарата правительства Майкла Гоува, Джонсон не теряет жажды жизни. Затем Гоув сообщил, что находится дома в самоизоляции, так как у члена его семьи с воскресенья появились симптомы COVID-19.

Замещать Джонсона на премьерском посту "при необходимости" будет министр иностранных дел Доминик Рааб. Однако Гоув уклонился от ответа на вопрос, кто во время болезни Джонсона будет отвечать за применение ядерного оружия в случае нападения на Великобританию. Он объяснил отказ отвечать интересами национальной безопасности.

Джонсон объявил, что заражен коронавирусом, 27 марта. С тех пор он находился в самоизоляции, но продолжал работать.

Третьего апреля он в видеообращении сообщил, что у него сохраняется высокая температура. В воскресенье поздно вечером канцелярия премьер-министра объявила, что Джонсон доставлен в больницу для проведения необходимых анализов, однако подчеркнула, что речь не идет об экстренной госпитализации. В понедельник вечером офис премьер-министра объявил, что состояние Джонсона ухудшилось и он доставлен в реанимацию.

Источник РИА "Новости" в воскресенье вечером сообщил, что Джонсона подключают к аппарату ИВЛ. Однако в Лондоне эти сведения назвали дезинформацией.

У беременной невесты Бориса Джонсона Кэрри Симондс также были симптомы коронавируса, но она уже пошла на поправку.

Лидеры ряда стран, в том числе Франции и США, обратились к Джонсону со словами поддержки и пожелали ему скорейшего выздоровления. Президент России Владимир Путин направил телеграмму премьер-министру Великобритании. В ней он выразил надежду на то, что Борис Джонсон выздоровеет.

"Хотел бы выразить свою искреннюю поддержку в этот непростой для вас момент. Уверен, что ваши энергия, оптимизм и чувство юмора помогут победить болезнь. От души желаю вам скорейшего и полного выздоровления", - говорится в телеграмме, содержание которой опубликовано на сайте Кремля.