Премьер-министр Японии Синдзо Абэ после многочисленных согласований объявил во вторник, 7 апреля, о чрезвычайной ситуации (ЧС) в семи районах страны в связи с распространением коронавируса
Prime Minister of Japan and His Cabinet

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ после многочисленных согласований объявил во вторник, 7 апреля, о чрезвычайной ситуации (ЧС) в семи районах страны в связи с распространением коронавируса.

Режим чрезвычайной ситуации будет действовать в течение месяца (до 6 мая) в Токио, Осаке и еще пяти префектурах страны - Канагаве, Сайтаме, Тибе, Хёго и Фукуоке.

Как пишут СМИ Японии, это беспрецедентная мера для страны. Режим ЧС предусматривает расширение полномочий властей префектур для борьбы с инфекцией. В рамках ЧС власти могут конфисковать здания и земли для нужд борьбы с коронавирусом.

Как подчеркнул премьер-министр, сами города закрываться не будут. Даже в условиях режима чрезвычайной ситуации закон не позволяет вводить тотальный карантин, блокировать населенные пункты и транспортные линии, а также принудительно прекращать деятельность большинства частных компаний.

Однако прекращается работа универмагов и торговых центров, кинотеатров и выставочных залов, музеев и библиотек, ресторанов, караоке, залов игровых автоматов, рекреационных зон, университетов, школ, детских садов и т.д., сообщает газета The Asahi Shimbun. Продовольственные магазины, банки, больницы и другие предприятия общественной важности продолжат работу.

Наказывать граждан за нарушение предписаний также не планируется.

По данным на утро 7 апреля, число заразившихся коронавирусом в Японии достигло 4845 человек, включая 712 пассажиров и членов экипажа карантинного судна Diamond Princess, от инфекции скончались 108 человек. Поправились и выписаны из больниц 1211 человек, включая 619 пассажиров и членов экипажа круизного судна.