Сильный взрыв произошел на химическом заводе по производству параксилола в провинции Фуцзянь на юге Китая
Reuters

Сильный взрыв произошел на химическом заводе по производству параксилола в провинции Фуцзянь на юге Китая в 18:56 (13:56 по московскому времени) в понедельник, 6 апреля, сообщает агентство Xinhua. После взрыва на заводе возник пожар, в тушении которого участвовали 177 пожарных машин и 829 человек.

По данным The Wall Street Journal, в результате инцидента пострадали шесть человек, все они доставлены в больницу. Заместитель мэра города Чжэнчжоу, где расположен завод, сообщил журналистам, что на месте взрыва пострадал один человек, остальные поранились осколками стекла.

Взрыв был настолько сильным, что его отголоски ощущались на расстоянии 50 км от завода. На автозаправке в километре от него выбило стекла. Жители прилегающих районов были эвакуированы.

Местные власти заявили, что утечек химических веществ удалось избежать, однако они продолжат следить за состоянием воздуха и воды в районе завода.

Параксилол - токсичное вещество, использующееся в производстве пластиков и полимерного волокна. Как сообщает Xinhua, это уже второй взрыв на этом заводе за последние 20 месяцев. Строительство новых заводов по производству параксилола вызывает в Китае массовые протесты. В марте на сессии парламента Министерство по защите окружающей среды призвало принимать во внимание научные данные и экологические формы при возведении новых химзаводов.