Президент Чехии Милош Земан заявил, что в случае вторжения России на восток Украины, НАТО следует разместить свои войска на украинской территории
Global Look Press

Президент Чехии Милош Земан заявил, что в случае вторжения России на восток Украины, НАТО следует разместить свои войска на украинской территории.

"Если Россия решит расширить территориальную экспансию на восточную Украину, то с шутками будет покончено. В этом случае я бы предложил не только максимально жесткие санкции со стороны ЕС, но и повышение боеготовности части НАТО, например, введение войск на украинскую территорию", - сказал он в интервью чешскому радио.

В том же интервью Земан предложил Европейскому союзу смириться с тем, что Крым стал частью России, передает "Интерфакс". "Крым, что бы мы ни декларировали, в обозримом будущем Украине возвращен не будет. И западные державы, точнее Европейский союз, должны с этим смириться", - сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Решение советского лидера Никиты Хрущева "подарить в 1954 году Крым Украине" Милош Земан охарактеризовал как "глупое".

- Экс-президент Польши Валенса из-за Крыма призвал судить Путина в Гааге
- Генсек НАТО призвал членов альянса увеличить военные расходы

Президент Чехии добавил, что он поддерживает идею федерализации Украины. "Федерализация Украины не была бы чем-то вредным. Федерациями являются Германия, США, Швейцария", - перечислил он. Меры по децентрализации и автономии могли бы урегулировать ситуацию на Украине, добавил Земан.

Одновременно Милош Земан подверг критике закон о государственном языке Украины, лишающий русскоязычное население права использовать свой язык на государственном уровне. "Я не знаю, какой безумец это выдумал", - отметил президент Чехии.

Как напоминает агентство Reuters, Чешская Республика является членом НАТО с 1999 года. Правительство страны не поддерживает введение суровых санкций в отношении России в связи с присоединением Крыма. Премьер-министр Богуслав Соботка, мотивируя это решение, указал на отрицательные экономические последствия такого шага.

Ранее США и Евросоюз в связи с "аннексией" Крыма ввели санкции в отношении ряда российских чиновников - заморозку их зарубежных активов и запрет на выдачу виз. Страны G7 пригрозили Москве санкциями против некоторых важных секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины, но пока к реализации этого плана не приступали.

Другой член НАТО - Польша - призывает судить Путина в Гааге

Лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши Лех Валенса в интервью газете Rzecz Pospolita накануне призвал в связи с действиями РФ в Крыму судить президента России Владимира Путина в Гаагском трибунале или в другом международном суде.

Он считает, что странам мира необходимо объединиться в совместную силу, "которая заставит Путина выбрать поведение, достойное XXI века". "Я жду, когда мир ответит Путину по-мужски. Сейчас все используют какие-то комбинации", - подчеркнул Валенса.

Он подчеркнул, что нарушение международных норм и договоров создает опасность для всех народов, и "нужно что-то сделать, чтобы каждый знал, что за подобное его будут судить".

Экс-президент также отметил, что введенных санкций против России недостаточно. "Надо разобраться, что с российским газом и товарооборотом. Можем ли мы себе позволить исключить Россию из экономической жизни. Нужно создать Комиссию солидарности, которая получит определенные обязательства от каждой страны мира и будет следить, чтобы каждая из этих стран их реализовала", - заявил польский политик.

При этом Валенса возлагает на Путина ответственность не только за аннексию Крыма, но и за жертвы на Майдане в Киеве - по его словам, мир "не может простить" этого, и подобное поведение "плохо закончится для всех".