"Мы должны положить конец этим событиям", - сказал Соболев на сессии ассамблеи, которая открылась в понедельник в Страсбурге. Он обратил внимание на события, которые происходят сейчас в Донецке, Харькове и Луганске
Reuters

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов в своем обращении к народу заявил сегодня, что в отношении тех, кто осуществил захват административных зданий в Луганской, Донецкой и Харьковской областях с оружием в руках, будут проводиться антитеррористические мероприятия.

"Сегодня ночью создан антикризисный штаб, а против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия", - заявил Турчинов, отметив, что защита восточной границы Украины усилена. "То, что произошло вчера, это вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины", - считает он.

Представитель украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Сергей Соболев призвал Ассамблею к решительным действиям в связи с ситуацией вокруг Крыма и усилением протестных акций в Восточной части Украины.

"Мы должны положить конец этим событиям", - сказал Соболев на сессии ассамблеи, которая открылась в понедельник в Страсбурге. Он обратил внимание на события, которые происходят сейчас в Донецке, Харькове и Луганске. Как сказал Соболев, в этих регионах сейчас происходит захват администраций, а также офисов служб безопасности и полиции.

- Россия не опасается реакции ПАСЕ и своего возможного "изгнания"
- Евросоюз выразил обеспокоенность в связи с событиями на востоке Украины
- Украина готовит иски в международные суды по "аннексии" Крыма Россией

Как подчеркнул украинский парламентарий, нынешние события в восточной Украине происходят после событий в Крыму. Причем, добавил он, по тому же сценарию развиваются события в Приднестровье, передает "Интерфакс". В ходе начавшейся дискуссии со стороны европейских парламентариев прозвучали призывы выступить против нарушения Россией договоренностей, подписанных страной при вступлении в Совет Европы.

Что касается событий на Украине, связанных со сменой руководства этой страны, то, как сказал представитель Великобритании Роджер Гейл, "это внутренний вопрос - люди предприняли действия, чтобы свергнуть свое правительство".

Напомним, в ночь на понедельник пророссийски настроенные митингующие в Донецке и Харькове взяли под свой контроль здания областных администраций, а в Луганске - регионального управления СБУ.

В Донецке на съезде представителей городов Донбасса в понедельник уже было провозглашено создание Донецкой народной республики, независимой от Украины. Присутствовавшие решили, что референдум о создании Республики и ее вхождении в состав РФ пройдет до 11 мая, а также обратились к руководству России с просьбой "в случае агрессивных действий киевской власти обратиться к Российской Федерации о введении временного миротворческого контингента российских войск для обеспечения безопасности жителей Донецкой области".

Украина готовит иски в международные суды по "аннексии" Крыма Россией

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил сегодня на брифинге в Киеве, что Украина готовит иски в международные суды по разным вопросам, связанным с "аннексией" Крыма Россией.

По словам Дещицы, Украина не признает денонсацию в одностороннем порядке всех соглашений, которые касались базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Он также сообщил, что Украина рассматривает вопрос подачи исков в Международный арбитражный суд Стокгольма относительно собственности, которую Россия "забрала в Крыму".

Кроме того, Украина рассматривает возможность подать иск в Международный суд ООН по поводу нарушения соглашений, подписанных между Украиной и Россией, а также международных соглашений, стороной которых была Россия.

Украина ранее уже заявила о намерении обратиться в международные судебные инстанции, однако сбор доказательств и подготовка документов может занять некоторое время.

Евросоюз выразил обеспокоенность в связи с событиями на востоке Украины

Евросоюз обеспокоен событиями, происходящими в восточных, населенных преимущественно русскоязычным населением регионах Украины. Как заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич, "мы внимательно и с обеспокоенностью следим за развитием ситуации".

Пресс-секретарь главы европейской дипломатии отметила, что "все политические требования на Украине должны совершаться ненасильственными методами и в соответствии с демократическими стандартами и законам", в связи с этим, по ее мнению, предстоящие выборы украинского президента являются "хорошим форумом".

"Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины, и в этом плане мы поддерживаем украинское правительство. Мы продолжим призывать к деэскалации кризиса и избежанию дальнейшей дестабилизации ситуации в стране", - заверила представитель Эштон.

Свою обеспокоенность в связи с волнениями на востоке Украины выразило и правительство Германии. "Последние события в Донецке и Харькове нас очень беспокоят", - сказал в ходе пресс-конференции представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт.

"Мы вновь настоятельно призываем всех, кто занимает ответственные посты, помочь стабилизировать ситуацию в этом регионе и избежать эскалации", - сказал Зайберт.