Тимошенко увидела в Донецке агентов спецслужб России и предложила решение для мирного урегулирования кризиса
Global Look Press

Экс-премьер и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко приехала в Донецк, где накануне прошел митинг пророссийски настроенных жителей региона, которые захватили здание донецкой ОГА, после чего провозгласили независимую Донецкую республику. По словам Тимошенко, обстановка в городе спокойная, а сами жители настроены "на нормальную жизнь". Кроме того, все беспорядки происходят, по ее мнению, из-за сотрудников российских спецслужб и "проплаченных ими активистов".

Тимошенко дала пресс-конференцию в аэропорту Донецка, куда экс-премьер прибыла, чтобы "убедиться, насколько они (жители региона. - Прим. NEWSru.com) готовы к тем вызовам, которые сегодня переживает Донбасс". Тимошенко заявила, что в Донецке "все мирно и спокойно", передает "Сегодня.ua".

"Я подъехала к СБУ и ОГА, хотела увидеть, что же там происходит. Я увидела в ста метрах от этих зданий мирных и спокойных дончан, которые гуляли с маленькими детьми. Никаких экстренных событий, которые пытаются раздуть СМИ, я не увидела. Город мирный спокойный и настроен на нормальную жизнь", - сказала она.

- Украинский спецназ освободил здание СБУ в Донецке от "вооруженных людей"

Кандидат в президенты Украины увидела также и активистов, настроенных против киевских властей. Она определила, что их внешность отличается от внешности жителей Донецка. "В то же время возле захваченных зданий я увидела людей, которые не похожи на жителей Донецка. Эти люди очень специфической внешности: часть из них военные и в них видна явная военная выдержка. Другая часть людей - маргинальной внешности, которые также ничего общего с дончанами не имеют", - рассказала Тимошенко.

По ее мнению, эти люди пришли "извне". "Всего я их увидела не больше 600 человек. Они настроены агрессивно. Это совершенно имплементировано в донецкую жизнь извне", - заявила Тимошенко. Она добавила, что это проплаченные люди, которых завербовали агенты спецслужб России.

Подводя итоги событий последних дней, Тимошенко сказала, что кризис вполне можно урегулировать мирным путем, передает ИА "Лига Новости". В качестве решения донецкой проблемы она предложила "провести административную реформу и избирать местную власть на местах, сохранить закон о региональных языках". "Это удовлетворит ряд требований жителей Донбасса", - заметила Тимошенко, которая также намеревалась посетить Луганск.

Стоит отметить, что в Донецкой области активисты сегодня объявили о желании отделиться от Украины. На съезде представителей городов Донбасса в понедельник провозглашено создание Донецкой республики, независимой от Украины.

Также было решено "в случае агрессивных действий киевской власти обратиться к Российской Федерации о введении временного миротворческого контингента российских войск для обеспечения безопасности жителей Донецкой области".