В Госдепе считают, что диалог должен быть организован в ближайшие десять дней, и одновременно предостерегают власти РФ от дальнейшего усугубления ситуации на Украине
Архив NEWSru.com

В то время как регионы Восточной Украины один за другим провозглашают свою "независимость" после захвата зданий местных администраций пророссийскими активистами, руководство США ожидает скорейших переговоров с ЕС и Россией по украинскому кризису. В Госдепе считают, что диалог должен быть организован в ближайшие десять дней, и одновременно предостерегают власти РФ от дальнейшего усугубления ситуации на Украине. В ответ Россия продолжает упорно твердить о необходимости федерализации соседнего государства, которую в Киеве считают частью "антиукраинского плана" Москвы.

Глава пресс-службы Госдепартамента Соединенных Штатов Джен Псаки сообщила о том, что в ходе состоявшегося телефонного разговора между госсекретарем Джоном Керри и главой МИДа РФ Сергеем Лавровым обсуждалась "возможность в ближайшие 10 дней организовать прямые переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС для того, чтобы попытаться найти способы урегулирования украинского кризиса", сообщает The Global Post.

По словам пресс-секретаря, "США с особой озабоченностью следят за событиями, произошедшими за последние сутки в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе". Глава американского внешнеполитического ведомства "призвал Россию публично объявить о своей непричастности к действиям сепаратистов и провокаторов на Украине", передает Reuters.

В разговоре с Лавровым Керри заявил, что ситуация в Луганской, Донецкой и Харьковской областях не кажется ему "спонтанной" и напомнил об аресте российских разведчиков, работавших на украинской территории, не уточняя, о каком именно аресте идет речь. Затем Керри заявил, что России придется ответить за "любые дальнейшие шаги по дестабилизации обстановки в украинском государстве".

Ранее руководство США уже озвучивало предположение, что некоторые участники митингов в Восточной Украине были проплачены. "Мы видели группы пророссийских демонстрантов, захвативших правительственные здания в Харькове, Донецке и Луганске. У нас есть веские основания полагать, что некоторым из этих демонстрантов заплатили и что они не местные жители", - цитирует DW-World.de слова представителя Белого дома Джея Карни.

Примечательно, что уже в который раз описание содержания беседы между главами дипведомств разительно отличается в российских и западных источниках. На сайте МИДа России лишь сообщается, что в ходе разговора Лаврова и Керри "обсуждались возможности внешней поддержки Украины в интересах преодоления внутреннего политического кризиса".

Глава российского дипведомства "отметил настоятельную необходимость, особенно в условиях нарастающих протестных выступлений на юго-востоке Украины, глубокой и транспарентной конституционной реформы с полноценным участием всех политических сил и регионов". Кроме того, была "подчеркнута важность реального диалога о федеративном устройстве Украины и закрепления ее внеблокового статуса".

В конце сообщения пресс-службы министерства отмечается, что "главы внешнеполитических ведомств России и США условились продолжать совместные усилия по согласованию оптимальных форм международного содействия в продвижении подлинного национального диалога на Украине, с тем чтобы сами украинцы могли определить судьбу своей страны".